首页 政务公开 政府信息公开 市政府办公室 信息公开年报 河源市人民政府2010年政府信息公开年度工作报告
索引号
1010-01-2011-000139
公开属性
主动公开
发布机构
市政府办公室
产生日期
2011-03-31
名称
河源市人民政府2010年政府信息公开年度工作报告
河源市人民政府2010年政府信息公开年度工作报告
 
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布河源市人民政府(以下简称市政府)2010年政府信息公开工作年度报告。本报告由主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息及咨询受理情况,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施等五部分组成,内容涵盖2010年1月1日至12月31日期间的市政府信息公开工作情况。
      一、主动公开政府信息情况
      市政府主要通过市政府门户网站、市政府信息公开平台网站、《河源政务》、报纸、广播、电视等方式主动公开。
      (一)市政府门户网站和市政府信息公开平台网站主动公开政府信息情况。市政府门户网站和市政府信息公开平台网站共公开市政府和市各有关单位的政府信息2883条。公众可通过市政府门户网站的“河源政务”栏目及“市政府信息公开平台”链接或直接进入市政府信息公开平台网站查阅并检索市政府主动公开的政府信息。 
      (二)《河源政务》主动公开政府信息情况。《河源政务》发布政府信息189条,其中,市政府和市府办公室文件109件,政务情况信息65条,市政府领导重要政务活动情况15条。
      (三)通过报刊、广播、电视主动公开政府信息情况。《河源日报》、《河源晚报》、河源广播电台、河源电视台等媒体共播发市政府新闻信息近380多条,其中市政府常务会议新闻信息24条、市政府领导公务活动新闻信息230多条。全年编辑刊发《河源日报》政务专版19期,共56条信息,主要公开省、市文件及全市重大项目、重点事项的有关情况等。
      二、依申请公开政府信息及咨询受理情况
      收到4宗政府信息公开申请,均在规定时间内办理。市政府(市府办公室)接受公众政府信息咨询180多次,主要咨询文件、政策规定等方面情况,均给予当面答复或电话告知。市其他单位共接受当面或电话等方式咨询3600多次,均全部给予及时答复和告知。
      三、政府信息公开相关费用情况
      依申请公开的费用支出为63.8元(邮寄费)。
      四、申请行政复议、提起行政诉讼情况
      没有与市政府或市府办公室及市其他单位有关因申请政府信息公开而产生的行政复议、提起行政诉讼的案件。
      五、存在问题及今后工作打算
      市政府信息公开工作取得了一定的成效,但与上级的要求还有一定的差距,主要表现在如下几个方面:一是个别单位对政府信息公开工作的重要意义认识不够,缺乏主动性,没有把它作为一项长期性、经常性工作来抓,没有在更方便公众查询、公开更多的信息等方面想更多的办法、采取更多的措施;二是一些单位没有严格按照国家、省和市制定的规范开展工作,公开资料不完整、不连续,主动公开、依申请公开和不予公开的界定把握不够准确,公开内容不够细化、不够准确或不够全面;三是宣传不够广泛。公众对可以获知什么信息,通过什么渠道、怎样获取信息等了解不够。这些问题在一定程度上影响了政务公开工作的落实,妨碍了人民群众知情权、参与权和监督权的行使。市政府将采取以下四方面措施改进工作,推动全市政府信息公开再上新台阶。
      (一)加强制度建设,进一步规范政府信息公开工作。按照省的有关规定,加强政府信息公开工作考核办法、社会评议办法、责任追究办法、主动公开工作规范、依申请公开工作规范、政府信息发布协调、公开信息维护更新考核等制度建设,进一步提高政府信息公开工作规范化水平。特别是加强依申请公开工作规范化建设,形成完善的工作机制。
      (二)加强载体建设,进一步拓宽政府信息公开渠道。一是进一步把市政府门户网站和市政府信息公开平台网站作为我市发布政府信息主要载体重点建设好、完善好,实现公开内容丰富,操作使用方便,功能齐全强大的目标。二是继续指导和推动各县区政府信息公开平台网站建设,实现各县区各行政机关政府信息统一在该平台发布和与市互联互通,方便公众查询。三是充分发挥《河源政务》、新闻发布会、档案馆、新闻媒体,以及各单位网站、政务公开栏、电子显示屏、电子触摸屏等载体的作用,为公民、法人或其他组织提供更多获取政府信息的渠道。
      (三)加强监督检查,进一步抓好各项工作落实。经常对各县区、各部门贯彻落实《条例》的情况进行深入检查,重点加强政府信息依申请公开工作的检查。及时发现并研究解决存在问题,总结推广好的经验和做法,推动政府信息公开工作深入开展。
      (四)加强宣传工作,进一步发挥服务公众作用。通过各种途径和形式,大力宣传政务公开工作,使公众充分了解政务公开范围、获知政府信息的途径等,营造良好的社会氛围,使服务公众的作用得到充分发挥。