首页 政务公开 政府信息公开 市政府办公室 信息公开年报 河源市人民政府办公室2008年政府信息公开工作年度报告
索引号
1020-037332-2009-000
公开属性
主动公开
发布机构
市政府办公室
产生日期
2009-03-31
名称
河源市人民政府办公室2008年政府信息公开工作年度报告
河源市人民政府办公室2008年政府信息公开工作年度报告
(二OO九年三月三十一日)
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布河源市人民政府办公室(以下简称市府办公室)2008年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息及咨询受理情况,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖2008年1月1日至12月31日期间的市府办公室政府信息公开工作情况。本报告的电子版可以在市政府门户网站(网址: www.heyuan.gov.cn)或河源市政府信息公开平台( )下载。如对本报告有任何疑问,请与河源市人民政府办公室(政务公开科)联系(地址:河源市区沿江中路19号市委、市政府大院8号楼一楼,邮编:517000,电话:(0762)3333413)。
一、概述
市府办公室高度重视政府信息公开工作,充分认识政府信息公开是完善社会主义法制的重要举措,是依法行政的必然要求。在省府办公厅的正确指导下,严格按照《条例》的规定和要求,切实加强领导,精心组织,狠抓落实,积极推进、指导、协调全市政府信息公开工作,确保了《条例》在我市全面贯彻实施。保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息,对提高政府工作透明度,促进依法行政和服务人民群众生产、生活和经济社会活动起到了重要作用。
(一)加强领导,健全工作机制。市府办公室明确主要领导为政府信息公开工作第一责任人,负总责、全面抓,分管领导为主要责任人具体抓落实。指定办公室秘书一科具体负责相关。有力保障了办公室政府信息公开工作的全面开展。
(二)积极推动,确保顺利实施。市府办公室分别在2007年底和2008年初拟定下发了《印发河源市贯彻施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉工作方案的通知》和《关于贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉的实施意见》,对全市贯彻实施《条例》工作进行了详细的部署,对工作机制建设、保障制度建设、公开载体建设等提出了明确要求。指导全市各级行政机关完成了政府信息目录、指南编制等工作。并在2008年4月份筹备召开了全市贯彻《条例》动员大会,对《条例》的实施有关工作进行了部署,对《条例》和公开信息保密审查等内容进行了培训。有力保障了《条例》在我市全面贯彻实施。
(三)完善制度,规范开展工作。根据《条例》和省府办公厅《政府信息公开指南参考样本》、《政府信息公开目录参考样本》、《政府信息公开参考流程》、《政府信息公开标准文书样本》的要求,先后转发了一系列文件,指导县区和市直部门规范开展工作,并完善办公室政府信息公开相关制度。一是转发了《省府办公厅关于印发政府信息公开有关参考文本的通知》,并结合我市实际,提出具体意见,规范编制了政府信息公开指南和目录及完善有关工作制度、流程等。目前各县区和市直共74个单位均按照省和市的要求完成了政府信息公开指南和目录编制工作,并统一在市政府信息公开平台网站上对外发布。二是规范主动公开和依申请公开工作流程。根据省下发的参考流程,办公室分别制定了政府信息公开、政府信息更正、政府信息公开申请处理等流程,准备了政府信息申请表、政府信息公开告知书等文书,并指定专门机构和人员具体负责政府信息公开有关工作,做到人员到位、措施到位、工作到位。三是制定政府信息公开保密审查办法。根据《保守国家秘密法》和《广东省政府信息公开保密审查办法》,制订了办公室政府信息公开保密审核办法,明确保密审查的职责分工、审查程序等,保证了按《条例》公开的信息不泄密,不涉及商业秘密、个人隐私。四是加强工作问责。转发了《广东省行政过错责任追究暂行办法》和《广东省各级政府部门行政首长问责暂行办法》,并组织全单位干部职工认真学习贯彻。
(四)统筹安排,加强载体建设。一是积极参与和推进市政府信息公开平台网站建设,为市直各部门发布各种政府信息提供统一平台,解决了部门公开载体缺乏,公开容量有限问题。并积极推进县区和市直部门政府信息公开专用平台建设,以建成纵横结合的政府信息公开综合体系。二是认真办好《河源政务》。《河源政务》全年发行12期,每期发行3000多册,主要刊登市政府和市政府办公室发出的文件,发送范围包括市、县区直各单位,街道办事处、居(村)民委员会,已成为基层干部群众了解市政府、市府办公室文件的重要渠道。三是办好《河源日报》政务专版。政务专版每月2期(15号和月底最后一天), 主要登载涉及面广、与广大群众切身利益密切相关、群众广泛关注的省、市文件和有关事项的情况通报。四是充分利用报纸、广播、电视等媒体将市政府重大决策、重大事项以及群众重点关注的民生等问题的相关情况及时进行宣传报导。
(五)加强指导, 督促工作落实。针对各单位在开展政府信息公开工作过程遇到的问题,及时研究解决,并通过下发指导性或个别指导等形式,切实加强县区和部门的工作指导,推动政府信息公开工作规范开展。会同市监察局和市信息产业局(市信息中心)加强对各单位在市政府信息公开平台政府信息发布情况的检查监督,对不符合规范的单位提出整改意见,并督促其按规定要求完成工作任务。将各单位政府信息公开情况在网上进行统计公布,对公开信息不积极、不主动、不及时更新的给予提醒或警告,确保为公众提供更多准确、及时的政府信息。
(六)加强培训,提高工作水平。会同有关单位,以电视电话会议形式组织举办了全市公务员政府信息公开培训班,邀请有关专家就政府信息公开基本理论、具体工作要求等进行了专题培训。在《条例》实施前,还举办了各县区政府、市各有关单位办公室主任及具体经办人员参加的全市《条例》实施工作培训班,对《条例》进行了解读,对政府信息公开工作要求、政府信息发布保密审查等有关规定等进行讲解,进一步增强各县区、各单位做好政府信息公开工作的能力,提高全市政府信息公开工作整体水平。同时,在11月份还与市信息产业局共同举办了市各有关单位负责政府信息公开工作人员参加的市政府信息公开平台网站技术培训班,使各单位均能独立在网站发布本单位政府信息,确保了市政府信息公开平台网站的正常维护和运转。
  二、主动公开政府信息情况
  市府办公室主要通过市政府门户网站、市政府信息公开平台网站、《河源政务》、报纸、广播、电视等方式主动公开市政府和市府办公室政府信息。
(一)市政府门户网站和市政府信息公开平台网站主动公开政府信息情况。市政府门户网站和市政府信息公开平台网站共公开市政府和市府办公室规范性文件类信息61条,规划计划类信息10条,统计数据11条,其它类信息30条。公众可通过市政府门户网站的“河源政务”栏目或直接进入市政府信息公开平台网站查阅并检索市政府和市府办公室主动公开的政府信息。 
(二)《河源政务》主动公开政府信息情况。《河源政务》发布政府信息216条,其中,市政府和市府办公室文件132件,政务情况信息72条,市政府领导重要政务活动情况12条。
   (三)通过报刊、广播、电视主动公开政府信息情况。《河源日报》、《河源晚报》、河源广播电台、河源电视台等媒体共播发市政府新闻信息近300多条,其中市政府常务会议新闻信息16条、市政府领导公务活动新闻信息200多条。全年编辑刊发《河源日报》政务专版24期,共75条信息,主要为省政府、市政府、市政府办公室发出的文件及全市重大项目、重点事项的有关情况等。
  三、依申请公开政府信息及咨询受理情况
  市政府办公室收到公开申请1宗,已给予答复,申请人表示满意。
  接受公众政府信息咨询130多次,主要查询文件、政策规定、信访件办理等方面情况,均给予了当面答复或电话告知。
  四、政府信息公开相关费用情况
  市府办公室受理异地政府信息公开申请1宗,鉴于该申请人为残疾人,答复该申请人所需材料邮寄费23元由市政府办公室代为支出。
  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况
  没有因政府信息公开申请而产生的行政复议、提起行政诉讼的案件。
  六、存在问题及改进措施
2008年是我市政府信息公开工作起步之年,我市在各级各单位的高度视下,《条例》的实施工作得到有效的推进,取得了一定的成绩,但也存在一定的问题:一是由于是初行实施,很多具体工作没有统一的规范,又缺乏实践经验,以致造成工作不够规范。二是公众查阅政府信息整体人数不多,特别是依申请公开,目前为止为收到1宗申请。三是公开信息内容还有待丰富、完善,有些内容的公开时限达不到《条例》规定的时间要求。四是政府信息主动公开、依申请公开和不予公开的界定上把握不够准确,出现本应主动公开的被列为依申请公开,本应依申请公开被列为不予公开等情况。
(一)加强钻研探索,进一步推动政府信息公开工作。加强政务公开工作学习,从政府信息公开内容、形式、实效等方面入手,积极研究探索,创造性开展工作,形成比较完善的工作规范。充分发挥办公室推进、指导、协调、监督职能,推进我市政府信息公开深入开展。
(二)加强制度建设,进一步规范政府信息公开工作。参照省制定的政府信息公开工作有关制度,进一步完善政府信息公开各项制度,提高政府信息公开规范化水平。
(三)加强载体建设,进一步丰富政府信息公开渠道。继续加强市政府门户网站和市政府信息公开平台建设,积极指导和推动各县区建设政府信息公开平台网站。充分发挥《河源政务》、新闻发布会、新闻媒体等载体的作用,为公民、法人或其他组织提供更多方式获取政府信息的渠道。
(四)加强监督检查,进一步抓好各项工作的落实。组织市监察局、市信息产业局等单位加强对各县区、各部门《条例》实施情况的检查,总结推广好的经验做法,及时发现并研究解决存在问题,确保各项工作得到全面落实。
(五)加大宣传力度,进一步发挥政府信息服务公众作用。通过广播、电视、报纸等媒体大力宣传政府信息公开工作,使广泛公众充分了解政府信息公开范围、获知政府信息的途径等,营造良好的社会氛围,使政府信息服务公众的作用得到充分发挥,并接受更广大群众的监督。