首页 政务公开 政府信息公开 市政府办公室 信息公开年报 河源市人民政府2014年政府信息公开工作年度报告
索引号
1010-01-2015-001564
公开属性
主动公开
发布机构
市政府办公室
产生日期
2015-03-25
名称
河源市人民政府2014年政府信息公开工作年度报告
河源市人民政府2014年政府信息公开工作年度报告
 
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,现公布河源市人民政府2014年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分组成。内容涵盖市政府及市府办公室2014年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在河源市人民政府门户网站( www.heyuan.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与河源市人民政府办公室政务公开科联系(地址:河源市源城区沿江中路19号市委、市政府大院9号楼,邮编:517000,电话:0762-3300280)。
 
一、概述
  2014年,按照省、市的要求和部署,市府办公室扎实、积极推进全市政府信息公开工作,切实在提高政府工作透明度,促进依法行政,服务群众生产生活等方面发挥了积极作用。
  (一)政府信息公开设施和机制逐步完善。
  一是严格执行政府信息公开指南、目录更新机制。按照《条例》要求,我市各级政府及其各部门及时认真编制指南及更新指南、目录。二是大力推进重点领域信息公开专栏建设。完成了市政府门户网站和17个市直牵头部门及2个县区的重点领域信息公开专栏建设,市本级政府信息公开目录系统、依申请公开系统、意见箱和各县区政府信息公开意见箱均已建成。三是对市直重点领域信息公开的19个单位人员进行了系统操作培训,多渠道、多形式对基层进行督促、指导,有力促进了政府信息公开工作的落实。
  (二)行政权力信息公开更加透明。
  一是抓好权责清单信息公开。按照省政府要求,我市全面梳理界定行政部门权力、责任,市直部门的权责清单公开前期准备工作已完成。二是行政审批信息公开步伐加大。我市先后印发行政审批改革事项目录2批、调整事项1404项,行政审批事项压减率达40%以上并已公开。设立“双打”案件信息专栏,大力推进制售假冒伪劣商品、侵犯知识产权行政处罚案件信息公开。
  (三)重点领域信息公开工作全面铺开。
  一是加大财政资金信息公开力度。公开了2013年全市财政预算执行情况及2014年预算(草案)报告、相关支出表格及说明;全面公开了市本级“三公”经费预算汇总情况和其他58个一级预算拨款部门的 2014年部门预算及“三公”经费预算情况。公开了各县区政府的总预算,5个县区的“三公”经费预算。除涉密单位外,有5个县区全面公开了预算单位部门预算和“三公”经费预算。同时,依托市财政系统大数据库,采用数字化审计方式对市直有关部门预算执行情况进行了审计,并将《市直部门预算执行审计工作方案》和《河源市市直国有或国有控股企业清产核资审计工作方案》在市政府门户网站公开。二是扎实推进公共资源配置信息公开。我市国有建设用地使用权出让成交、供应结果信息统一公开,全部上报省土地市场动态监测监管系统,同步在中国土地市场网和省土地市场网发布。发布了探矿权出让和转让信息、探矿权采矿权招标拍卖挂牌出让和交易结果、探矿权采矿权评估机构选择公告、评估机构报名名单公示和选定结果公告。实现了政府采购、政府特许经营项目招标、司法或行政机关罚没物拍卖、法院涉诉资产拍卖、财政性资助项目中介服务机构选定等各类公共资源交易信息的统一对外发布,全过程信息公开。细化并统一政府采购信息发布内容。按照有关规定制定标准示范文本,在网上统一规范招标投标信息。在市政府门户网站公开房屋征收补偿方案信息。及时发布相关项目的招标公告、中标公示、政策法规等内容。对进入交易中心招标的建设工程项目,要求在发改部门指定的媒体公开发布招标公告。开标后,及时公布开标结果,并在交易中心户外大型LED显示屏和交易中心网站上,对中标项目名称、中标候选企业、中标价等进行公示。2014年发布工程建设项目招标公告、中标候选人公示等信息1590条、政府采购预公告、公告等信息2160条;土地矿产资源交易招拍挂公告、成交公示等信息480条;国有产权交易公告、成交公示等信息264条。河源市工程建设领域项目信息公开和诚信体系服务平台初步建立并试运行,实现了与省住建厅管理系统实时对接。三是扩大公共服务信息的公开范围。及时、全面公开大中专学校的招生和财务信息;开通“大学生河源就业创业直通车”微信平台,及时更新发布招用工、促进就业创业相关的政策措施、实施情况等信息,及时发布公开事业单位招聘公告、考试成绩和拟聘用人员名单等信息。全面公开了医疗机构概况、医疗机构环境、医疗服务概况、行风廉政建设情况、公开费用清单等信息。严格执行最低生活保障审核审批公示制度。逐步健全面向公众的最低生活保障对象信息的查询机制。
  (四)公共监管信息公开更加到位。
  我市严格按国家、省标准,开展对有关水质、空气质量、食品药品安全、价格收费等相关公共信息的实时监控、监管,确保信息及时公开。一是及时做好环境保护信息公开工作。定期公开东江河源段、新丰江水库饮用水源、枫树坝水库、龙川铁路桥国控断面、江口交接断面水环境质量状况,定时发布全市空气质量公报、及时提醒市民关注水质及空气质量情况。公开环评建设项目的受理、审批和验收信息。及时公开污染源环境监管信息。公开了国家重点监控企业污染源监督性监测信息。及时发布主要污染物总量减排考核结果及相关信息。公开每季度河源市国控污染企业监测数据信息,公开了排污费征收的项目、依据、标准和程序,并在每季度结束45日内公开被征收者的排污费征收信息。公开企业环境信用评价信息和信息管理评价结果。及时公开环境违法案件查处情况及挂牌督办和行政执法信息。二是认真抓好安全生产事故信息公开工作。按要求做好重大事故调查报告全面公开工作,实现较大事故和一般事故调查报告正文部分全文公开。三是系统做好信息安全、价格和收费信息公开工作。及时公开食品药品质量、证照注销、违法广告等信息。加强政府定价信息公开,全面推进收费公示制,对政府定价项目充分征求群众意见,充分酝酿,充分做好政策出台后的综合评估工作。全市所有乡镇均制作了涉农价费公示牌,各级各类学校均在显著位置对收费标准等信息进行公示。医院免费为患者提供一日清单,设立公示板,有的设有电子触摸屏。全市涉农、教育、医疗收费公示率达100%。四是积极做好事业单位信息公开工作。推进事业单位法人公开,我市市直222家事业单位法人2013年度报告率先在“广东事业单位登记管理”网全部公开。各县区2013年度事业单位法人年度报告也已陆续在网上公开。

二、主动公开政府信息情况
  全市主要通过政府门户网站、《政府公报》、报刊、广播、电视、政务公开栏及新闻发布会等形式主动公开政府信息。
  (一)政府门户网站主动公开政府信息情况。据统计,到12月底止,市政府网站共发布信息9万多条,年度新增量7144条,最高日访问量超过1.8万人次,处理信息评论4871条,部门信箱共收到群众来信48000多封,回复率达97.2%。市政府信息公开平台共有72个市直单位主动公开和依申请公开信息,发布信息6200多条,其中向省政府信息公开平台上传3400多条,有效地促进了我市政务公开工作。全市共有682个行政审批和社会事务服务事项上网流转,累积办件共34979件,办结34017件,网上办理率高达98.2%。
  (二)《政府公报》等主动公开政府信息情况。《河源市人民政府公报》共出版12期,刊发市政府和市府办公室文件66份。《源城区人民政府公报》共出版6期,刊发政府信息53条;《东源政务信息》编发9期。连平县编发《政务动态》69期。
  (三)通过报刊、广播、电视主动公开政府信息情况。全市各级通过报纸、电视台、广播电台等媒体共播发政府信息9324多条。
  (四)利用政务公开栏主动公开政府信息情况。全市各级各部门都设立了固定政务公开栏,公布本单位机构职能、领导分工、办事指南、办事流程、人事任免、财务、有关业务等政府信息。其中市政府分别在市政府大院门口设立政务公开栏、在市行政服务中心设立电子屏幕,公布了河源市政府正副市长及党组成员、正副秘书长、市府办公室副主任分工以及全市上一年主要经济指标完成情况、当年经济社会发展主要预期目标、市政府工作的总体要求、市政府重点工作安排、十件民生实事、《政府工作报告》主要工作任务责任分解方案等情况。
 
三、依申请公开政府信息情况
  全年共受理依申请公开政府信息9宗,其中市府办公室受理8宗(网上受理2宗,通过纸质受理6宗),县区1宗,均在法定时间内予以办结,办结率为100%。
 
四、政府信息公开相关费用情况
  政府信息公开相关费用全部在行政经费中列支,没有向申请人收取。
五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
  全市因政府信息依申请公开不服而产生的行政复议案件5宗,行政诉讼2宗,其中行政复议案件市政府1宗、源城区4宗,源城区行政诉讼案件2宗。
 
六、存在问题及改进措施
  2014年政府信息公开工作虽取得一定成绩,但仍存在一些问题,主要体现在:信息公开平台建设需进一步完善;信息公开主动性需进一步加强;重点领域信息公开力度需进一步加大;政策解读需进一步加强;信息服务水平需进一步提高。
  2015年将重点做好如下工作:一是加强政府信息公开机制和平台建设,发挥网站、公报、电子屏幕、公开栏、报纸、微信等媒体的服务作用。二是继续推进重点领域信息平台建设及公开工作。三是加强政策解读,积极回应社会关切。四是继续抓好依申请公开工作,提升政府信息服务水平。
                          
 
 
   河源市人民政府办公室
      2015年3月24日