首页 政务公开 政府信息公开 市政府办公室 信息公开年报 河源市人民政府2018年政府信息公开工作年度报告
索引号
007356798/2019-00003
公开属性
主动公开
发布机构
市政府办公室
产生日期
2019-02-28
名称
河源市人民政府2018年政府信息公开工作年度报告
河源市人民政府2018年政府信息公开工作年度报告


 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布河源市人民政府2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,内容涵盖河源市政府2018年1月1日至12月30日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在河源市人民政府门户网站(http://www.heyuan.gov.cn)查阅。

一、概述

2018年,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神,按照省委、省政府有关政务公开工作部署和《条例》要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,紧紧围绕全市经济社会发展和群众关注关切,全面推进政务公开,加强政府信息公开力度,规范平台建设,强化政民互动,积极推进法治政府、阳光政府和服务型政府建设。

(一)明确任务分工。根据《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅2018年政务公开工作要点的通知》(粤府办〔2018〕19号)要求,印发了《河源市贯彻落实2018年政务公开工作要点责任分工表》,进一步细化工作任务和具体要求。按照省府办公厅关于公共资源交易、重大建设项目批准和实施及公益事业建设等有关工作部署,及时转发有关文件,明确牵头单位,推动工作落实。

(二)完善公开平台。一是全面升级改造河源市政府门户网站,增强发布信息、政策解读、政民互动等功能,优化政府信息主动公开目录,规范各区各部门政府网站信息公开专栏建设,同时强化政府网站日常监管和安全防护力度。二是加强“河源发布”微信微博平台建设,提供便民信息和同步推送政策解读信息。三是强化规范性文件主动公开工作,全年出版《河源市人民政府公报》12期,发布信息总数115件,纸质文本向各级党委机关、基层单位、政务大厅、图书馆、博物馆等免费赠阅3.7万册,电子文本在河源市政府门户网站发布公开,方便群众查阅。

(三)加大信息公开力度。在市政府门户网站的“重点领域信息”专栏和“部门集约”栏目公开财政预决算、社会民生、公共安全、生态环保等重点领域信息基础上,增加公共资源交易、重大建设项目批准和实施及公益事业建设等领域信息,全年共公开信息19357条。市人大代表建议、政协提案除注明保密及不宜公开外,均通过河源市政府门户网站向社会公开,全市公开建议办理结果55件,提案办理结果26件。

(四)注重解读回应。一是根据《广东省人民政府办公厅关于印发广东省政府系统政策解读工作细则(试行)的通知》(粤办〔2018〕360号),我市细化明确政策解读的主体、责任、范围、程序和形式,构建政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的工作机制。在河源市政府门户网站增设“政策解读”专栏,通过文字、图表、视频和动漫多种形式开展文件解读工作,不断提升政策解读效果,实现规范性文件解读比例100%。二是加大政务舆情回应力度,围绕社会热点问题,开设“政风行风”栏目,利用在线访谈形式回应社会热点问题,全年有市领导、部门和企事业等单位上线回答网友问题,社会反响良好;积极回应网民诉求,2018年及时办理了省府办公厅转来的网民在省府网或人民网的留言31宗、“我为政府网站找错留言”85宗。

(五)强化督导和考核。坚持以考核促公开、以监督促提升的思路,狠抓政务公开各项工作的落实。进一步完善绩效考核体系,将政务公开工作纳入各级、各部门政府绩效考核内容,认真组织实施河源市政府网站考评和河源市政务公开第三方评估工作。严格按照国办和省、市有关政务公开工作要求,认真组织自查和通过购买第三方服务等方式,加强政务公开工作考核,进一步提升我市政务公开工作水平。

二、主动公开政府信息情况 

2018年,我市各级行政机关主动公开政府信息125547条。通过不同渠道和方式公开政府信息情况,政府公报公开信息164条,政府网站公开信息117417条,微博微信公开信息11420条,新闻媒体公开信息562条。

图片1

三、依申请公开政府信息情况 
  2018年,我市受理政府信息公开申请91宗。其中,当面申请7宗,占8%;网络申请19宗,占21%;信函申请65宗,占71%。主要涉及土地(林地)权属、征地拆迁政策、政府规范性文件、扶贫政策、基础设施建设等内容。以上申请均在法定时间内予以办结,答复率100%。

图片2
  四、政府信息公开相关费用情况

政府信息公开相关费用全部在行政经费中列支,没有向申请人收费。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
  全市因政府信息公开申请行政复议案件45宗,行政诉讼20宗。
  
六、存在问题及改进措施

2018年政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与上级要求相比,还存在制度建设不够健全,政府信息公开的内容还不够及时、规范、全面,业务人员的教育培训有待加强,政府网站管理水平需进一步提升等问题。

今后,我们将采取以下措施加以改进:

(一)进一步建立健全各项制度,强化责任意识。进一步提高政务公开工作意识,健全各级各部门的工作机制,按照上级工作部署,结合我市实际,科学制定实施每年的政务公开工作要点分工,夯实责任,推动政务公开工作有序发展。

(二)进一步完善网站平台,提升网站服务能力。积极配合全省政府网站集约化工作部署,开展全市政府网站集约化建设工作,切实完善政府网站功能,不断提升网站建设管理水平。

(三)进一步完善工作机制,提升政府公报质量。严格贯彻落实全国政府公报会议及《国务院办公厅关于做好政府公报工作的通知》精神,建立健全公报报送制度、清样复核制度、联络员制度和校对错情通报制度,进一步提升政府公报质量,维护政府公报权威性。

(四)进一步强化业务知识培训,提升政务公开和依申请公开工作水平。进一步加强政务公开、依申请公开培训力度,切实提高各级各部门政务公开意识、业务能力和工作能力,全面提升全市政务公开和依申请公开工作水平,同时完善受理渠道和方式,规范申请受理、审查、处理、答复、归档等各个程序。

(五)进一步强化监督考评,提高政务公开工作实效。将政务公开、政府网站纳入政府绩效考核内容,并制定政府网站考核实施细则和政务公开第三方评估指标,抓好组织实施。坚持定期通报、日常检查、社会评议、受理举报等多种方式相结合的监督检查机制。

 

 

 

 

河源市人民政府

2019228