首页 要闻动态 时政新闻
开展“四项综治”实施专项行动
日期:2019-09-20 09:30:30   来源:河源日报   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:

       针对食品安全工作,习近平总书记提出了“用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”“四个最严”要求。今年,河源市场监管部门在食品安全工作中将践行“四个最严”,开展“四项综治”,实施专项行动,全力筑牢食品安全防线,守护群众舌尖上的安全。市市场监督管理局将全面落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,加强食品安全综合协调和评议考核,形成食品安全监管合力,组织开展拉网式排查检查,消除风险隐患。目前全市食品安全形势稳中向好,没有发生较大以上食品安全事故和系统性、区域性食品安全风险。


  开展四项综合治理


  有效化解风险隐患


  今年,全市市场监督管理部门按照省里的部署,结合我市实际,有针对性地开展食品安全风险隐患排查、开展风险分析研判、开展系列专项整治和严厉打击违法行为等四项综合治理工作,全面防范化解食品安全风险隐患。


  针对当前食品安全高风险领域问题,结合全市食品安全风险监测数据、日常监督管理情况、抽样检测结果、群众投诉举报和舆情监测处置等情况,全面开展食品安全风险隐患排查,制订监管工作风险清单,分析风险原因,提出化解对策措施,明确责任要求。市市场监管局每季度初召开食品安全风险分析会,通报监管情况、风险隐患排查情况及化解整治情况,分析当前食品安全风险,并以此为基础部署季度食品安全监管工作。针对排查分析的风险隐患以及群众反映、辖区存在的热点难点问题,开展专项整治,综合治理风险隐患和突出问题。今年以来,组织开展了米面制品、桶装饮用水、花生油、酒类、肉制品、儿童食品、校园及其周边、食用农产品、粮油市场、猪瘟防控、食品保健品欺诈和虚假宣传、网络订餐、餐厨剩余物等整治,配合开展非洲猪瘟防控、屠宰领域扫黑除恶专项斗争和畜禽屠宰监管“扫雷”行动等,继续开展“逢九查酒”专项行动,创新开展“统一查餐厅”专项行动,以执法办案为中心,以大要案为重点,集中力量严厉打击食品安全违法犯罪行为。今年以来,全市市场监管部门共立案查处食品案件80宗(含保健食品5宗)。


  此外,我市通过加强检验监测,稳步增强技术力量,切实做好食品抽样检测,做好食用农产品快检,以过硬的技术能力保障消费者舌尖上的安全。


  市政府将食品抽检和食用农产品市场快检工作列入2019年市政府十件民生实事之一,并以此为动力,做好食品抽检、检验、检测等工作,稳步推进技术支撑能力建设。落实全市每千人3.5批次食品检验量工作任务,全市任务完成率在全省排名第二,在“省转移地市任务完成率”“食用农产品抽检完成率”等两项考核指标中均排在全省第一;继续在全市41家农贸市场开展食用农产品快速检测工作;完善质量管理体系,规范检验检测流程,强化质量过程控制,确保持续稳定准确地出具检验数据。


  强化食品安全监管


  开展专项提升行动


  与此同时,我市以开展“明厨亮灶”质量提升行动和创新开展“统一查餐厅”等专项行动为抓手,强化食品安全监管工作,全方位提升我市食品安全保障水平,总结提炼可复制推广的监管经验,带动提升全市食品安全监管效能。


  全市市场监管部门将食品安全监管作为市场监管工作的首要职责,完善监管机制,强化日常监管,狠抓监管责任落实,组织召开全市市场监管系统食品安全监管工作会议,制定印发2019年河源市食品生产经营监督检查方案,构建以风险分级管理为基础、企业自查为前提、日常检查为主体、飞行检查和责任约谈为重点的监督检查工作体系。市市场监管局通过飞行检查、“双随机一公开”等形式,既查辖区食品生产经营企业单位主体责任落实情况,也查基层监管责任落实情况。县级通过网格化监管等形式压实监管责任,通过风险分级分类监管、责任约谈、日常检查等形式压实企业主体责任,有效地实现了监管重心下移、监管视野前移。今年以来,市市场监管局开展飞行检查6次,检查食品生产经营企业单位110家,对发现的32条案件线索依法依规进行了处理;全市市场监管部门共检查食品生产经营企业单位12758户次,发出监督意见书和责令整改通知书4552份,约谈食品生产经营单位65户次。


  组织开展餐饮业质量提升工程,开展量化分级提档升级管理和“明厨亮灶”质量提升行动,全方位提升餐饮服务质量。目前全市餐饮服务单位“明厨亮灶”实施率已达65.3%,其中风险较高的学校食堂、大型餐饮单位、800人以上大型企业食堂已全部实施“明厨亮灶”。


  落实省《关于网络食品经营的监督管理办法》,入网餐饮服务经营者持证率98.94%,许可证公示率98.68%。落实《广东省重大活动食品安全保障工作规范》,全市完成2019年高考、第五届广东省社会体育指导员技能展示大赛等重大活动餐饮服务食品安全保障共22次,保障人次5.7万,实现重大活动期间餐饮服务食品安全零事故目标。


  另一方面,全市市场监管部门充分发挥食安办综合协调和职能部门监督管理作用,推动落实各方责任,汇聚食品安全监管合力,着力构建社会共治格局。做好食品安全投诉举报登记受理、核查处置、回复等工作,畅通投诉举报渠道,维护人民群众合法权益。今年以来,全市共处理食品安全投诉举报318宗(含保健食品投诉1宗),全部在规定时限内处理完毕。