首页 要闻动态 时政新闻
市人大常委会组织开展 我市青少年权益保护工作情况调研
日期:2019-09-20 09:26:20   来源:河源日报   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:

       根据工作安排,17日至19日,市人大常委会副主任陈荣卓率调研组开展青少年权益保护工作情况专题调研。


  调研组先后赴源城、紫金、龙川进行实地调研并听取情况汇报,重点了解我市贯彻实施《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《广东省未成年人保护条例》等基本情况、存在的问题和今后工作打算,以及未成年人保护和预防犯罪工作现状。


  调研组充分肯定了我市青少年权益保护工作成效。据了解,2018年以来,市政府统筹各方力量,经过共同努力,我市青少年违法犯罪率的上升趋势得到一定程度的控制,2019年全市未成年人涉罪率同比下降2%,25岁以下18岁以上青少年的涉罪率同比下降3%,总体遏制了犯罪主体低龄化的趋势。


  调研组指出,青少年权益保护工作是一项系统工程,要统一思想,切实增强做好相关工作的责任感和紧迫感,形成齐抓共管、上下联动机制;要加强宣传引导,营造青少年健康成长的有利环境;相关部门要发挥职能作用,在思想上重视、行动上落实,加强沟通、形成合力,切实提高工作的质量和水平,努力开创我市青少年权益保护工作的新局面。