首页 部门集约 河源市商务局 商务信息
关于组织申报2019年河源市肉类蔬菜流通追溯体系建设项目的通知
日期:2019-07-15 10:29:17   来源:商务局   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:


关于组织申报2019年河源市肉类蔬菜流通

追溯体系建设项目的通知

 

各县(区)政府(管委会)商务主管部门,市有关单位:

根据《广东省商务厅广东省财政厅关于下达2016年内外经贸发展与口岸建设专项资金(年中预算调整安排)现代服务业发展引导事项项目计划的通知》(粤商务秩函〔2016143号)、《广东省商务厅广东省财政厅关于下达2017年内外经贸发展与口岸建设专项资金加工贸易转型升级、促进进出口公平贸易、现代服务业发展引导事项项目计划的通知》(粤商务财函〔201726号)和《广东省商务厅关于下达2018年促进经济发展专项资金(重要产品流通追溯体系建设)项目计划的通知》(粤商务秩函〔201844号)等文件要求,为继续推进我市肉类蔬菜流通追溯体系建设,现就组织申报2019年河源市肉类蔬菜流通追溯体系建设项目有关事项通知如下:

一、支持对象

在河源市内登记注册,具有独立法人资格,健全的财务管理机构和制度,诚信经营,依法纳税的肉类蔬菜配送企业、农贸市场和大型学校食堂,重点生猪定点屠宰企业、零售超市。

二、支持内容

(一)生猪定点屠宰企业。支持生猪屠宰量每日达到300头以上定点屠宰企业建设覆盖生猪进厂、屠宰、检疫、检验、肉品出厂等关键环节,以移动式或固定式追溯信息读写机具为信息录入设备的追溯子系统,实现生猪屠宰追溯关键信息的自动采集。

(二)肉菜零售超市。支持商场、超市建设肉类蔬菜零售追溯子系统,具备供应商管理、进货商品登记、质量检测、信息上传等功能。

(三)肉菜配送企业。支持肉菜配送企业建设追溯子系统,具备供应商管理、检测结果登记、交易数量及去向等功能。

(四)农贸市场。支持经营面积2000㎡以上且已完成升级改造的农贸市场建设肉类蔬菜零售追溯子系统,市场内不少于30家经营户开展追溯体系建设,具备零售摊位管理、入场商品验证、零售交易、信息上传等功能。

(五)学校饭堂。支持日就餐人数500人以上的学校饭堂建立以消费者信息查询和团体消费管理为主要内容的追溯子系统,加强学校饭堂食材溯源管理,确保学生用餐安全。

三、资金使用方式和补助标准

(一)使用方式。按照先建后补原则,采取以奖代补方式支持项目建设。

(二)补助标准。根据项目实际投资总额、财政扶持资金总额等因素,每个项目按实际投资额的一定比例给予补助,每个项目最高补助额不超过70万元。

四、项目申报和审批程序

(一)申报程序。

1.县(区)项目。由所在地商务主管部门按照规定,对项目的申报材料进行审核并加具意见后,报送市商务局。

2.市属项目:直接报送市商务局。

(二)审批程序。

市商务局根据项目申报情况,委托第三方机构对项目进行评审,择优提出项目安排意见,并向社会公示,公示无异议的项目按照《广东省肉类蔬菜流通追溯体系建设规范》,在两个月内完成肉类蔬菜流通追溯节点建设,实现流通追溯节点子系统与省、市平台联网,按照要求上传数据到省、市平台。市商务局于201910月下旬委托第三方机构对项目进行验收,对验收合格的项目提出资金安排计划并提交局党组会议研究,通过后按有关规定向社会公示。公示无异议后报请市政府审批,经市政府审核批准,下达资金计划,并报省商务厅和市财政局备案。

五、项目申报材料及报送要求

(一)申报材料的内容。

1.封面:须标明申报单位(加盖公章)、申报项目名称和申报时间。

2.材料目录清单。

3.河源市肉类蔬菜流通追溯体系建设项目申报表

4.项目可行性研究报告。由项目承担单位编写并加盖公章,内容包括:建设单位基本情况和财务状况;项目建设的必要性和意义;项目建设具体内容(包括采取的内容、具体举措、下一步推进计划等);资金投资情况(需包括项目资金筹措和使用情况、费用使用清单等内容);建设期限及具体实施计划;经济效益和社会效益等。

5.项目申报单位资格声明(真实性负责声明)。

6.项目申报单位自愿加入河源市肉类蔬菜流通追溯体系流通节点溯源使用承诺书。

7.其他材料:项目申报单位的营业执照;法人代码证;税务登记证(复印件);年度纳税证明(国税和地税),如无,则提供国家、省、市有关规定不需纳税的证明材料。

(二)申报材料的报送要求。

1.所有申报材料(包括复印件)须统一使用A4规格纸双面打印,项目申报材料一式4份,装订成册,连同电子文档一并报送市商务局。

2.申报单位应确保申报材料的真实性和准确性,如发现有造假行为,一律取消申报资格。

3.申报材料未按要求装订、资料不全或逾期申报的,将不予受理。

4.申报材料受理时限。项目申报材料于2019731日前送达市商务局市场管理科(地址:河源市源城区凯丰路1号,联系人:周国权,电话:0762-3387101)。

六、工作要求

(一)各县(区)政府(管委会)商务主管部门应按照通知要求,认真组织符合条件的企业做好项目申报工作,并做好宣传、指导及审核工作。

(二)项目申报单位应当对申报材料的真实性负责,不得弄虚作假和套取、骗取财政专项资金。

(三)肉类蔬菜追溯项目申报单位要按照《广东省肉类蔬菜流通追溯体系建设规范》建设标准和有关技术要求组织项目建设,各节点建设内容能够达到有关考核评估测评标准。

 

附件:1.河源市肉类蔬菜流通追溯体系流通节点溯源使用承

        诺书

      2-1.2019年河源市肉菜流通追溯体系建设项目申报

        表(屠宰厂)

      2-2.2019年河源市肉菜流通追溯体系建设项目申报

        表(超市及配送企业)

2-3.2019年韶关市肉菜流通追溯体系建设项目申报

        表(农贸市场)

    2-4.2019年河源市肉菜流通追溯体系建设项目申报

        表(学校食堂)

      3.2019年河源市肉菜流通追溯体系建设项目申请汇

总表

             申报文件附件(1).doc


 

                                                                              河源市商务局

                                                                          2019712