首页 部门集约 河源市商务局 商务信息
市商务局召开商务工作座谈会
日期:2019-06-05 17:09:02   来源:商务局   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:

市商务局召开商务工作座谈会

63日下午,市商务局在二楼会议室召开商务工作座谈会,会议由党组书记、局长黄远程同志主持,局班子成员、相关业务科室负责人,各县(区)政府(管委会)商务主管部门主要负责同志、相关分管同志及部分县区招商部门负责人参加了会议。

IMG_7141

IMG_7149

黄远程向大家传达市委书记丁红都同志和市政府代市长林涛同志对商务工作的指示精神,认真听取局相关分管领导及其科室负责人、各县区领导有关商务工作的了汇报和交流发言,就如何开展下一步工作提出三点要求:

一、提高政治站位,强化思想意识。要坚决贯彻落实市委七届六次全会和市《政府工作报告》决策部署,坚决贯彻落市领导对商务工作的指示精神,坚持稳中求进工作总基调,积极践行新发展理念,落实高质量发展要求,主动抢抓“四大机遇”,深入落实“1+1+9”工作部署,紧紧扭住建设粤港澳大湾区这个“纲”,以提高对外开放水平为切入点,以加快构建现代招商体系为着力点,扎实推进融入粤港澳大湾区建设,加快构建全面开放新格局,奋力推动全市商务工作提效破局。

二、紧盯任务目标,找准问题补齐短板。要坚持目标导向和问题导向,紧盯年初既定的各项指标任务不放松,聚焦外贸企业、商贸流通企业和企业引进落地等方面的痛点、堵点、难点、热点问题,按照“以稳求进、以进固稳”原则,深入研究、开拓思路、逐一攻破,确保按时保质完成各项工作任务。

三、突出工作重点,奋发有为狠抓落实。招商引资是河源的生命线,各县区商务主管部门要高度重视,积极参与,结合发展优势、路径和布局等,以精准产业招商,引导更多符合本地区主导产业和特色产业的高端优质项目落子布局、落地生根,加快“建链”“补链”“延链”进程,推动形成产业集群集聚效应。

黄远程指出,建设综合保税区、保税物流中心(B型)被市委、市政府列入了今年的重点工作任务。针对综合保税区申建工作,各县区要对标《综合保税区设立指标评估体系(2018-2022年)》,通过保外贸稳增长、保出口收汇率和进口付汇率,为综保区申报加分,力争在今年达到综合保税区申报门槛。