首页 部门集约 河源市商务局 商务信息
市商务局组队前往南沙、顺德学习
日期:2019-05-30 10:08:04   来源:商务局   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:


 市商务局组队前往南沙、顺德学习


为进一步推进我市跨境电子商务的发展,加快建设本市海关特殊监管区,推动完善跨境电商监管中心、物流体系等基础设施。2019527日,河源市商务局党组书记、局长黄远程同志率河源市委政研室、源城区、东源县、江东新区、市高新区、河源海关一行组成考察调研组赴广州市南沙区、佛山市顺德区开展为期2天的调研学习活动,主要目的是学习借鉴其在建设海关特殊监管区、发展跨境电商等方面的先进经验及做法。

527日上午,黄远程同志率调研组首站来到位于广州保利世界贸易中心的广贸天下进行考察,通过座谈会方式,对双方在“互联网+农副产业集群”、“互联网+手机外贸基地”方面如何实现强强联合,以及构建全球农副产品、电子消费品跨境电子商务综合服务交易平台等问题上进行了深入探讨和交流。

当天下午,调研组第二站来到广州南沙保税港区加工区、物流区,实地考察了菜鸟仓跨境电商、保税港区物流区卓志综合仓、粤港跨境货栈。通过工作人员介绍,了解各企业在发展跨境电商业务的工作运营模式、服务体系等相关信息。而后通过座谈会,了解、学习了南沙口岸办在推进跨境电商发展的工作方式、扶持政策以及南沙海关在建设进出口商品全球质量溯源体系、智慧海关平台、跨境电商出口服务系统等先进工作经验。

微信图片_201905291621491

微信图片_201905291621492

528日上午,调研组第三站来到佛山市国通保税物流中心,前后参观了中心保税物流园区、鲜活冻品区外展示中心等配套设施,通过座谈会方式,了解中心的主要业务、配套服务,积极聆听顺德区在推动跨境电商发展、建设海关特殊监管区的先进经验、做法。

微信图片_201905291621494


黄远程局长指出,本次调研,有助于我们更好地学习、理解跨境电商及海关特殊监管区域对优化城市外贸结构的重要作用,也拓宽了我们全面融入粤港澳大湾区的发展思路。接下来,我们将认真考虑在建设跨境电商及海关特殊监管区域的可行性,同时及时转变发展理念,与时俱进,结合河源特色产业模式,探索河源发展开放型经济的新路线,为努力把河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵作出更大贡献