首页 要闻动态 部门动态
市市场监管局“连环组合拳”抓实花生油小作坊专项整治
日期:2019-09-20 15:46:06   来源:市场监督管理局   作者:本站编辑   阅读人次:   
【字体大小: 默认】  分享:

为着力解决花生油生产加工小作坊存在的突出问题,今年以来,市市场监管局坚持全面规范与突出重点相结合,打出“连环组合拳”,集中力量开展花生油生产加工小作坊专项整治,督促花生油小作坊切实落实食品质量安全主体责任,尽力消除花生油食品安全隐患,坚决打赢花生油小作坊整治攻坚战。

一是在组织领导上下功夫。切实加强专项整治的组织领导,制定《河源市花生油生产加工小作坊专项整治工作方案》,明确整治任务及工作责任,针对存在问题细化工作措施,并专门召开花生油小作坊专项整治工作动员会,充分调动基层监管部门的积极性,达成推动专项整治的一致共识。

二是在执法检查上下功夫。充分落实《广东省市场监督管理局关于规范食品生产加工小作坊监督检查的指导意见》,在现有登记在册的小作坊档案基础上,对辖区内花生油小作坊深入开展隐患排查,摸清辖区内原料花生批发商、花生油小作坊底数,开展全覆盖的监督检查和重点抽样检验。加强对监督检查和抽样检验发现问题的处置力度,不符合要求的,责令其限期整改;整改仍达不到法定要求或情节严重的,依法立案查处。

三是在建章立制上下功夫。《广东省市场监督管理局关于花生油小作坊生产加工的指导意见》的基础上,结合我市实际制定了《花生油小作坊生产加工指导意见》和《花生油生产加工操作指引示例》,明确花生油小作坊生产加工规范,并免费印发给全市花生油小作坊贯彻执行。

四是在引导扶优上下功夫。先后在五县一区分别举办了6期花生油小作坊生产加工指导培训班,免费为全市花生油小作坊及基层市场监管部门培训720多人。重点围绕食品小作坊监管法律依据和责任、花生油小作坊监管要求和存在问题、花生油小作坊生产加工指导意见等方面内容,结合日常监管案例进行指导培训,引导花生油小作坊按法规法规要求规范经营,帮扶花生油小作坊升级改造。

据统计,自开展专项整治以来,全市共出动执法检查人员774人次,检查花生油小作坊588家;发出责令整改通知书68份,升级改造花生油小作坊21家;抽检小作坊花生油162批次,原料花生62批次;立案查处37宗,关停取缔4家花生油小作坊,有效提升我市花生油小作坊食品安全水平,保障人民群众舌尖上的安全。

(市市场监管局 吴水平 供稿)