首页 要闻 公开 办事 互动 市情
当前位置: 首页 政民互动 在线访谈 往期回顾
10月30日 市生态环境局 市自然资源局
浏览: 日期:2019-10-30 00:00:00 来源:河源市


1572404883(1).png


市生态环境局《行风热线》上线访谈问题

20191030日)

 

一、目前我市空气质量状况如何?采取了哪些措施,接下来要采取什么手段继续巩固提升空气质量?

我市深入学习贯彻习近平生态文明思想,紧紧围绕示范区排头兵两个河源建设提效破局,坚决打赢蓝天保卫战,持续改善我市环境空气质量。20191-9月,我市市区环境空气质量达标率为97.8%全省排名第二(第一名为梅州市98.5%,与云浮并列第二),比去年同期减少污染天气8天;综合指数全省排名第4名(前三名分别为汕尾、湛江、茂名);六项污染物指标全面达标,其中PM2.5均值浓度为21微克/立方米,同比降低6微克/立方米;PM10均值浓度为34微克/立方米(全省浓度最低,与湛江持平),同比降低6微克/立方米。

2019年,我市全面加强春节期间烟花爆竹管控工作,我市首次在春节期间未出现污染天气。集中开展夏秋季大气污染防治攻坚行动,主要做法有:(一)严查超标排放车辆。公安、生态环境部门在主要交通要道、机动车集中停放地开展重型柴油车专项整治,污染天气应对期间,在重要路段卡口开展交通疏导,减轻机动车尾气污染负荷,降低空气污染水平。夏秋季共开展重型柴油车专项整治10余次,出动警力700多人次,共劝阻、引导和教育重型货车驾驶员165人次,查处违规重型柴油车20余辆次,查扣冒黑烟车辆5辆次。(二)加强挥发性有机物管控力度。加快开展省、市重点监管企业VOCs“一企一策治理,开展全市挥发性有机物排放调查,进一步提高行业准入门槛,新增涉挥发性有机物排放企业实行等量替代,严格限制石化、化工、包装印刷、工业涂装等高VOCs排放建设项目。全市188个加油站、1个储油库、28辆油罐车全部安装油气回收系统。市场监督、生态环境部门按照双随机的原则对全市8家机动车检测机构进行现场检查。(三)加强生活源污染防治。城管部门对市区范围的露天烧烤档、露天焚烧等行为发现一处整治一处,开展专项行动以来,共整治管理、教育劝导各种露天烧烤、占道经营700余宗,暂扣物品1800多件,有效打击了各类露天烧烤、露天焚烧行为。(四)加大扬尘污染整治力度。住建部门累计检查工地281项次,下发整改通知105份。公安部门查处超载超限、非法改装、飘洒建筑物料等严重交通违法行为车辆30辆次;城管部门对城市重点道路和工地附近道路每日冲洗5次,合理优化调整线路,减少道路扬尘

接下来,我市坚持以问题为导向,开展秋冬颗粒物污染攻坚专项行动,1021日,我市召开了全市环保督查整改暨大气污染防治专项工作推进会,何伟良副市长出席会议并讲话。要求重点抓好以下几方面工作:一是加强扬尘污染防控。要求在建筑工地、市政工地严格落实六个100%”防尘措施,对施工单位存在违法违规行为的,一律停工,限期整改。同时,严格抓好泥头车源头管控。二是加强排气污染管控。通过采取电子抓拍、上路联合执法等多种手段,严查机动车冒黑烟行为,发现一辆、叫停一辆。强化非道路移动机械排气污染防治,在非道路移动机械设备低排区全天候禁止未达到国排放标准的设备驶入。三是加强工业企业监管。加快推进挥发性有机物治理和生物质锅炉整治,严防散乱污企业、燃煤小锅炉反弹。四是加强露天焚烧和餐饮油烟整治。落实重点区域、重点时段管控,督促餐饮行业安装高效油烟净化设施,严禁露天烧烤和露天焚烧。严格执行露天焚烧网格化管理制度,引导形成广大群众自觉禁烧的良好氛围。五是加强烟花爆竹禁售、禁放管控。深入总结2019年春节期间烟花爆竹管控的成功经验,确保空气质量持续向好。六是协调联动应对污染天气。充分发挥市三大战役领导小组和市大气污染防治工作指挥部协调职能,调度全市污染防治攻坚工作。利用预报预警平台及时发送预警信息,避免污染天气的发生。七是强化考核和问责机制。将大气污染防治工作任务完成情况将纳入环保责任考核,严格落实党政同责、一岗双责制度。市大气办巡查小组每日对中心城区范围大气污染防治工作开展巡查,督促落实部门齐抓共管责任。

二、自2016年实施水污染防治攻坚战以来,时间已过大半,那么,当前我市水污染防治攻坚战工作进展、成效如何呢?

经过阶段性的努力,我市水环境质量保持优良。20191-9月,我市地表水省考断面综合指数全省排名第一,集中式饮用水水源水质达标率、地表水水质优良比例均为100%,国考、省考断面水质全面达标,其中,新丰江水库断面水质达到Ⅰ类水质要求,东源仙塘等其余8个断面水质达到Ⅱ类水质要求。东江、新丰江河源境内31条支流33个断面中有13个断面达标,达标率为39.4%;与去年相比,水质好转断面有24个。县区水环境质量排名依次为源城区、连平县、紫金县、龙川县、江东新区、和平县、东源县,33个断面水环境质量改善排名依次为江东新区、紫金县、和平县、龙川县、东源县、高新区、连平县、源城区。

在全市上下的团结一致、多措并举、奋力推进下,我市开水污染防治攻坚战开局良好。一是加强东江、新丰江保护。印发实施了《关于打好碧水保优战的命令》《东江新丰江河源段水环境综合整治三年行动方案》等,根据“只能变好,不能变差”的原则,实施分类整治,实行断面水质及变化情况排名。二是加强饮用水水源保护。市级饮用水水源地9个环境问题已于2018年完成整治,县级饮用水水源地11个环境问题已全面完成整治;集中式饮用水水源保护区调整工作已完成。三是全面推行河(湖)长制。建立了四级河长体系,实现了各级河长巡河全覆盖。大力实施“一河(湖)一策”、建设“智慧河长”平台、聘任民间河长等治理措施,开展河湖“清四乱”“五清”等专项行动,2019年以来打捞漂浮物5.24万吨,清理河道934.42公里。四是加快完善污水处理设施。各县均采用PPP模式推进整县村镇污水处理设施建设,已建成镇级及以上规模污水处理设施39座,合计处理能力36.875万吨/日。乡镇、行政村、省定贫困村20户以上自然村污水处理设施正在建设。五是强化垃圾处置管理。认真执行《河源市农村生活垃圾治理条例》,落实“户收集、村集中、镇转运、县处理”的垃圾收运处置措施。拟新建的4个片区垃圾无害化处理场前期工作基本完成。

我市水质状况事关本地及下游珠三角地区和香港特区几千万群众饮用水安全,关系重大,不容有失。因此,下一步我们必须进一步提高政治站位,坚持保好水与治差水并重,多措并举,全力以赴推进水污染防治工作,确保国考、省考断面全面稳定达标,确保我市水环境质量持续保持全省第一。一是要严格执行县区15个考核断面、33个支流断面水质排名,大力推进水污染防治、新丰江水库水质保护、东江新丰江河源段水环境综合整治等行动,全力巩固提升优良水质,确保集中式饮用水水源水质达标率保持100%,地表水水质优良比例保持100%,确保我市水环境质量保持全省第一。二是要狠抓河湖水环境整治。要根据“只能变好,不能变差”的原则,加快建立现代化城市水环境治理体系,推进“一河一策”整治。以河湖长制为抓手,结合“五清”“清四乱”等专项行动,全面开展水浮莲清理整治工作,逐步建立健全水浮莲长效管理机制。加快改善11条劣Ⅴ类水体和水质较差水体整治,全力确保年底前全面消除东埔河黑臭,完成综合整治东江、新丰江市区段水环境议案办理,加快改善市区水环境。三是要加快完善生活污染处理设施。以“污水零直排区”建设为目标,进行专业分析、系统研究,制定科学严谨的专项规划,加快完善城市、乡镇污水处理设施及配套管网建设;年底前完成市高新区大塘水质净化厂建设,新增镇级污水处理能力13.51万吨/日任务,实现全市乡镇污水处理设施全覆盖,完成省定贫困村50%20户以上自然村建成有生活污水处理设施任务,新增镇级污水管网387.97公里,改造城镇老旧污水管网24公里。加强垃圾处理场的运行监管,确保已建成的垃圾场规范运行处置,渗滤液有效收集处理并稳定达标排放;抓紧完善城镇生活垃圾无害化处理设施,加快推进4个片区垃圾无害化处理场建设,年底前全面完成东源县(仙塘)二期生活垃圾无害化处理场建设和86个镇级简易填埋场整改任务。四是要重拳开展矿产开采整治和加油站地下油罐更新改造工作。严厉打击盗采、滥采矿产资源行为,全面清理取缔非法矿产开采点,对已关闭停产的矿点实施残留污染物清除,开展矿产开采环境治理和生态复绿。将加油站地下油罐防渗更新改造工作列为当前重要工作任务,科学规划、统筹安排,力争年底前完成全市加油站地下油罐更新改造工作。五是要推进农村环境综合整治。结合乡村振兴战略、美丽乡村建设,积极推进农业面源污染治理,特别是对农药、化肥和养殖污染要高度重视并大力防治;加快推进桉树林改造,停止对现有桉树林施肥施药,年底前完成新丰江水库1公里范围内3.58万亩桉树林和东江干流及其主要支流1公里范围内桉树林全退出;持续开展禁养区畜禽养殖清退工作,建立长期巡查机制,规范整顿限养区、适养区内畜禽养殖场;要深入开展生态示范村建设,确保今年实现255个省定贫困村全覆盖。

三、我市对机动车排放污染有哪些措施?

一是提高燃油的环保“标号”。20188月我市出台《河源市人民政府办公室关于印发河源市全面推广使用国车用燃油工作方案的通知》(河府办〔201841号)文件要求全市范围内的加油站自201891日起全部销售国Ⅵ车用柴油,自2018121日起全部销售国Ⅵ车用汽油。

二是加强检测站管理从“源头”防治。为了进一步加强机动车排气污染监督管理,坚持源头防治,切实有效改善生态环境质量,打赢蓝天保卫战。根据省政府办公厅《关于进一步加强机动车排气污染监督管理工作的通知》文件精神,排气所联合市场监管局和质监局对辖区机动车检测站安检和尾气排放检测设备进行专项监督检查。检查内容包括检验机构质量管理、检验设施设备使用和维护、现场检测操作规范情况,重点是对企业汽车尾气排放检测设备进行检查。被检查企业均办有检验检测机构资质认定证书,并严格按照国家标准开展机动车排气污染物检测,有检定和校准计划、记录,配备从事检验检测活动相适应的检验检测技术人员和管理人员,工作环境和设备均满足标准,检测数据即时联网上传机动车排气污染数据监控系统。将持续开展对排放检验机构的监督性检查,严厉打击检验机构在排放检验过程中的违法行为。同时建立机动车检测机构信用记录,在检查中实行“双随机、一公开”的抽查方式,对群众举报、媒体曝光、数据异常的涉嫌违法机构依法查处。提高我市机动车环保定期检测率。

三是联合交警部门严控道路排放。 20194月我市出台《关于印发<河源市机动车排气污染防治联合执法检查工作方案>的通知》(河环函〔2019215号),进一步加强我市机动车污染监督管理,通过对全市行驶的机动车排气污染情况进行联合执法检查,进一步提高机动车排气达标率,促使机动车所有人对机动车的保养和维护,减少机动车污染物的排放。

 什么是排污许可制?2019年有哪些行业需要申领排污许可证?持有省证的企业还需要申领国证吗?

排污许可制是依法规范企事业单位排污行为的基础性环境管理制度,通过发放排污许可证并依证监管实施,排污许可制衔接环境影响评价制度,融合总量控制制度,是固定污染源环境管理的核心制度。作为企业守法、部门执法、社会监督的依据。根据国家排污许可制改革相关规定,到2020年要完成固定污染源排污许可证的全覆盖,纳入排污许可管理的所有企事业单位必须按期持证排污、按证排污。

根据《排污许可管理办法(试行)》(部令第48号)以及《固定污染源排污许可分类管理名录》(部令第45号)规定,20191231日前,畜禽养殖、食品制造、酒饮料、制鞋、人造板、家具、无机化学、聚氯乙烯、汽车制造、电池、电子、废弃资源加工、环境治理业、锅炉(通用工序)、水处理(通用工序)、电镀(通用工序)等14个行业和3个通用工序应完成排污许可证申请与核发工作。根据我们调查摸底和复核情况,今年全市有128家企业需要申领排污许可证。

 以上排污许可制指的就是国家证,省证是指广东排污许可证。2001年广东省印发了《广东省排放污染物许可证管理办法》(粤府办〔2001286号),开始实施排污许可制。2016年底国家实施排污许可制改革,要求各地根据《固定污染源排污许可分类管理名录》的要求,从2017年开始由省证过渡到国家证,2019813日,省人民政府已正式废止省证管理办法,停止核发广东省排污许可证。因此,持有省证,仍应按照要求申领国证。比如从202011日起,纳入2019年申领范围的排污单位必须持证排污,并按照排污许可证要求运行维护污染治理设施、开展自行监测、做好台帐记录,按期上报排污许可证执行情况,确保按证排污。

 

五、绿色创建是建设生态文明的一项重要内容,请问我市在绿色创建工作中积累了哪些经验方法或取得了哪些成效?

近年来,我市深入开展绿色示范创建,已成功创建国家、省、市级绿色学校127所,省、市级环境教育基地12个,省、市级绿色社区16个。

(一)绿色学校创建方面。一是加强领导,提高认识。近年来,我市把开展环境教育作为全面实施素质教育的一项重要内容常抓不懈。市环保局与市教育局多次召开创建活动协调会,督促各相关学校特别是环境教育示范学校强化对创建学校工作的组织领导,每年都将环保教育纳入学校年度工作计划中,同教育教学工作一同研究,一同部署,一同落实。保证了创建工作有领导、有措施,件件工作有人负责、有人落实。建立起创建保障机制,使环境教育向更深层次发展。二是严格考评,加强管理。创建绿色学校需要宣传、教育、环保部门之间密切配合,通力协作。为保证创建活动顺利进行,市教育局、市环保局定期召开协调会议,研究部署绿色学校创建工作,并确定对相关学校进行指导、督促、协调、检查。设立市创建“绿色学校(幼儿园)”领导小组办公室,为具体办事机构。全市中小学创建“绿色学校(幼儿园)”采取逐级申报的原则。“创建办”将从学校组织管理、教育过程、校园环境、教学成果、特色教育等五个方面进行实地考察验收,达到要求的方可申报参评,然后上报市创建“绿色学校”领导小组。在创建绿色学校日常管理中,努力做到“三个坚持”,即:坚持考评标准不放松,坚持平时检查与考核相结合,坚持不搞“终身制”。凡不符合标准者,由市创建“绿色学校”领导小组办公室提出限期整改意见,整改后,仍达不到要求的,报市创建“绿色学校”领导小组研究批准,取消其绿色学校资格。由于我们严格考评加强管理,确保了我市“绿色学校”的质量。三是注重效果,分类指导。指导学校利用“课堂”渗透环境教育。全市相关学校成立了创建绿色学校领导小组和环境教育科组,并有专职或兼职教师,根据环境学科特点,以及不同年级对环境教育内容的不同要求,分别编制教学计划。目前,渗透环境教育学科已由原来的地理、生物、化学、物理四科发展到现在的自然常识、语文、美术等课程。有些学校还组织环境调查小组、天文小组、地理小组、生物小组、气象小组等课外活动小组,通过开展活动拓宽了知识面、锻练了动手能力,增强了学生的环保意识。同时指导学校开展形式多样的社会实践活动。开展丰富多彩的、形式多样的社会实践活动是课堂教学的延续,能够巩固课堂环境教育。通过指导开展课外环境实践活动,有效地提高了广大师生的环境意识。

(二)绿色社区创建方面。一是创建成一批各具特色“绿色社区”。目前我市已创建的市级“绿色社区”中,既有老城区的社区,也有近年发展起来的新型住宅区;既有城中社区,也有农民新村;既有封闭型社区,也有开放型社区等等。各具特色的“绿色社区”为我市今后的“绿色社区”创建树立了很好的榜样。二是改善了社区的环境面貌,提高了居民的环境意识。通过深入扎实的创建,“绿色社区”的标志——“四有一高”在社区中得到了较为充分的落实:通过创建工作初步建立了一套较为完善的环境监督管理体系,社区环境问题有人抓、有人管,居民参与社区环境事务监督和管理;在创建过程中,社区自查自纠,解决了很多已知或潜在的污染问题,对影响社区的污染源采取了比较有效的防治措施,尽可能地减少或杜绝了污染问题对居民的影响;社区通过加强绿化美化建设,拆除违章建筑,清理“六乱”,社区景观容貌焕然一新;通过建设环境宣传设施,组织社区环境文化建设,发动群众参与环保志愿活动,营造了较好的社区环境文化氛围;通过改善环境,鼓励居民参与,加强宣传教育等措施,居民的环境意识逐步增强,公众对环境问题的关心和参与程度得到提高。社区环境改善了,污染问题减少了,文化活动增加了,邻里环境意识提高了,社区居民从创建工作中感受到实实在在的好处,对创建工作更加拥护和支持。

(三)环境教育基地创建。一是创建理念清晰。我市属于较早开展环境教育基地创建工作的地区,90年代已成功创建了2个省级环境教育基地。时隔10年后,我市积极开展市级环境教育基地创建工作,拟定评审标准,明确创建理念,发挥环境基地教育功能,为群众提供一个接受环境教育的良好场所。二是创建内容丰富。在我市创建的环境教育基地中,有风景名胜区,在大自然中接受生态系统及生态保护教育;有污水处理厂,通过了解污水处理技术,了解污水处理的重要性、可行性、科学与环保的关系等;有特色学校,通过学校环保创新创作、环境教育系统等的参观和实践,接受环境教育。三是环境教育系统化。环境教育基地是综合性比较强的创绿工作,既注重内容建设,又体现社会教育性。我们将环境教育基地与绿色学校、绿色社区密切联系起来,通过基地、学校、社区让公众在现场接受环境教育。

六、此次机构改革,请问生态环境局相关职责有无相应调整?

根据《中共河源市委办公室河源市人民政府办公室关于调

整河源市住房和城乡建设局职责机构编制的通知》(河委办发

(2019) 50 号〉、《中共河源市委办公室河源市人民政府办公室关于印发<河源市城市管理和综合执法局职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(河委办发(2019) 59 号)精神,市区排水、排污、污水处理(含黑臭水体整治,下同〉行业管理和设施(含污水处理厂、管网,下同)建设运行,指导县(区)污水处理行业管理和设施的建设运行,指导农村污水处理工作已划入市住房和城乡建设局:环境保护管理方面社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸杆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等行政处罚权已划入市城市管理和综合执法局。

 

市生态环境局参加行风热线人员名单:

 张少忠:市生态环境局副局长

孔斌:水环境管理科科长

陈凯帆:信访与应急管理科科长

 

 

 

市政风行风热线上线问答

20191030日)

河源市自然资源局

 

一、根据中央的统一部署,目前我市正在开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,请您介绍一下市自然资源局主题教育开展情况。

按照中央、省委和市委统一部署,我局扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

(一)高度重视,动员部署抓得“早”。9月10日全市“不忘初心、牢记使命”专题教育结束后,局党组第一时间对会议精神进行了传达学习,对我局专题教育工作进行专题研究,制定了工作方案,从学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个方面对主题教育的任务、标准、方法和时间进行细化安排。并成立了“不忘初心、牢记使命”专题教育领导小组办公室,从相关科室和单位抽调党务干部负责。9月12日,经过两天的部署安排,我局“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会如期召开。

http://saxn.sina.com.cn/click?type=bottom&t=UERQUzAwMDAwMDA0MDAwMQ==&url=http://sc.sina.com.cn/z/zp/index.shtml&sign=5a1d69af879ebe71二)加大宣传力度,氛围营造抓得“浓”。为营造浓厚的主题教育氛围,我局通过多种形式加强宣传引导。一是拍摄了《我和我的祖国》MV视频,并先后安排在省自然资源厅公众号、河源日报客户端、河源晚报公众号、《最河源》自媒体上播出,起到了很好的宣传效果。二是组织全体党员干部赴紫金县苏区镇开展革命传统教育,缅怀革命先烈,重温入党誓词,更加深入了解革命先烈们的先进事迹,坚定了共产党员的理想信念,接受守初心、担使命的精神洗礼。三是发动干部职工参加省自然资源厅举办的《寄语祖国》活动。四是加强信息整理和发布,及时宣传我局主题教育的最新动态。

(三)集中学习研讨,学习教育抓得“深”。在主题教育学习研讨环节,有针对性地把学习习近平总书记在内蒙古考察,并到自然资源厅实地调研指导不忘初心、牢记使命主题教育时发表的重要讲话,习近平总书记生态文明思想和关于自然资源工作的指示批示精神,以及《习近平关于“三农”工作论述摘编》作为其中一个专题进行学习研讨。局副处以上党员干部结合工作实际,在学习研讨期间,每个局党组成员至少作一次主题发言,每个副处以上干部至少作一次交流发言,主题发言不少于30分钟,交流发言不少于10分钟,真正做到学懂悟透,入脑入心。

(四)深入基层群众,调查研究抓得“真”。我局坚持以问题为导向,立足职能职责,针对群众关心的具体问题开展调研。局主要领导带队赴全市各县区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究,听取各县区自然资源工作诉求,主动协调、帮助解决工作中存在的重点难点问题;督促指导各县区加快推进土规调整、地灾防治、垦造水田、储备补充耕地核查、卫片执法、国土空间总体规划编制、矿山规范管理、土地供应等工作

(五)坚持问题导向,检视问题抓得“准”。除了重点聚焦省、市要求的重点问题外,还重点聚焦发挥自然资源服务保障作用方面的突出问题,要求党员领导围绕解决自然资源管理领域存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析。在检视问题过程中,坚持既要刀刃向内深入查找自身不足,又要广开言路真心广泛听取意见,通过设立意见箱、召开座谈会、听取干部职工、服务对象和基层群众的意见,发函和调研走访相结合等形式,主动听取各方的意见建议,既找准症结,也找准病根,以自我革命精神对准事项,逐条检视梳理,形成问题清单,一项项分解落实整改

(六)坚持务求实效,整改落实抓得“实”。我局把聚焦自然资源改革发展实践中的突出问题深入查摆、剖析原因、找到症结、靶向施策,不折不扣完成中央和省确定的8项重点整治任务。同时,局党组·提出了对“机构改革后机关科室存在的推诿扯皮、不担当不作为”“局属单位一把手带头示范作用发挥不够、班子战斗力不强基层不动产登记领域乱作为”“土地、矿产领域违法审批开采4项问题进行整改,并制定整改落实台账。

二、今年,我市遭受“610”、“612”特大洪灾,全市上下正在开展灾后复产重建工作,请您介绍一下市自然资源局在灾后复产重建方面的工作情况。

为进一步加快恢复灾区群众生产生活,重建家园,按照《河源市人民政府办公室关于印发灾后复产重建工作方案的通知》(河府办〔201924号)精神,我局扎实推进灾后复产重建地质灾害防治工作,并取得阶段性成效。现将有关情况介绍如下。

(一)完成全市地灾隐患点排查调查工作。6-8月,市局组织派出14个市级专家组分赴各县区开展地质灾害隐患点应急排查调查。共排查在册及新增隐患点约693个,新发现风险点152处,新增自然因素的地质灾害隐患点102处,对56个风险点提出了回迁意见

(二)争取上级对我市灾后重建工作支持。积极向自然资源部、省自然资源厅请示汇报我市灾后重建地质灾害防治工作。省厅同意了我市在基本农田、拆旧复垦、地质灾害治理、技术方面等的支持事项。

(三)开展地灾隐患点工程治理。利用省级灾后重建资金1.26亿对全市15个危害程度大、威胁人数多的学校、医院隐患点先行治理目前已完成15个治理项目已开标,目前正在筹备签订合同。

 () 积极主动制订方案加快综合治理。制订了《河源市关于运用拆旧复垦政策推进地质灾害隐患点综合治理的工作方案》《河源市地质灾害防控工作方案》《河源市削坡建房整治工作方案》《河源市地质灾后综合治理五年行动计划》等四个方案。

三、我市有“八山一水一分田”之称,利于开发的土地资源非常有限,请问如何节约集约用地,以保障发展需要?

(一)发挥规划计划管控作用。一是严格执行土地利用总体规划和城乡规划确定的用途对各类土地进行严格管理,发挥规划对建设用地规模、结构和布局的统筹管控作用。对不符合法律法规政策规定的,不予调整规划,对重点项目确需调整规划的,在组织专家充分论证的基础上,制定科学的规划调整方案,保证规划的科学性和严肃性二是科学调度土地利用计划指标。严控新增建设用地投向,做到有保有压,集中有限资源办大事,优先保障战略性新兴产业、基础设施、民生工程等项目用地需求,对产能严重过剩行业项目、两高一资(高耗能、高污染和资源性产品)、低水平重复建设和违反国家、省、市产业政策的项目,一律不得安排用地计划指标和办理供地手续。

(二)着力存量建设用地的挖潜。在控制增量,用好增量的基础上,我市还通过三旧改造和处置闲置土地等手段挖掘存量建设用地。一是深入推进三旧改造,结合我市中心城区退二进三 、棚户区改造和补齐城市建设短板工作,我市三旧改造类型由初始单一的工改商工改工、工改商、工改公工业升级改造、工业项目改为商住或商服项目、工业项目改为公共服务类项目)等多元化模式转变二是严格执行闲置土地处置政策。土地闲置满两年、依法应当无偿收回的,坚决无偿收回,重新安排使用;不符合法定收回条件的,也应采取改变用途、等价置换、安排临时使用、纳入政府储备等途径及时处置、充分利用。

   (三)鼓励提高农村建设用地的利用效率。要在坚持尊重农民意愿、保障农民权益的原则下,依法盘活利用农村集体建设用地。按规划稳妥开展农村集体建设用地整理,改善农民生产生活条件。农民住宅建设要符合镇规划、乡规划和村庄规划,住宅建设用地要先行安排利用村内空闲地、闲置宅基地。对村民自愿腾退宅基地或符合宅基地申请条件购买空闲住宅的,当地政府可给予奖励或补助。

(四)注重长效机制的建设。为进一步巩固和提高我市土地节约集约水平,我市先后出台并修订了河源市县(区)级人民政府耕地保护目标责任考核办法以及考核评分标准、市区国有建设用地改变土地用途管理暂行规定、市区国有土地使用权出让收支管理暂行办法,制定了耕地储备指标交易实施细则,我市国土资源执法监察工作制度、违法案件查处督办制度、执法监察巡查工作实施办法、执法监察工作考核办法等等。通过制度化的建设,进一步建立健全了节约集约利用工作的长效机制。

四、粮食安全关乎国家安全,自然资源部门肩负耕地保护工作重任,请您介绍一下耕地保护方面的工作措施和成效。

耕地保护,是“十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地”基本国策的重要内容,是坚守耕地红线  、端牢饭碗的重要政治任务,是自然资源部门最为重要的工作职责。我局始终牢牢把握耕地保护的政治使命,贯彻落实中共中央国务院实行最严格耕地保护制度的要求,着力加强耕地管控及耕地占补平衡规范管理,落实藏粮于地、藏粮于技战略,全力做好耕地保护各项工作。

(一)严格落实耕地保护目标责任制度以及耕地占补平衡制度。今年完成了市政府对县区政府2018年度耕地保护目标责任履行情况的考核检查工作,并顺利通过了省政府对市政府的考核检查。2018年度,省下达我市任务为耕地保有量不少于187.81万亩、基本农田面积不少于159.81万亩,2018年末我市实有耕地保有量216.2062万亩、划定永久基本农田保护面积162.4816万亩,分别比省下达任务多出28.3962万亩、2.6716万亩,均超额完成了省下达我市的任务。我市已连续19年实现耕地占补平衡。

(二)保项目促发展,大力实施垦造水田。2014年以来,我市汕昆、河惠莞和武深高速等重点项目不可避免的需要占用水田,均以市县政府先承诺后落实补充水田的方式进行了占补平衡,才得以批准用地,全市承诺补充水田任务共10036亩。根据国家和省“占优补优、占水田补水田”及坚决兑现承诺水田任务的要求,我市大力推进垦造水田工作,已实施垦造水田项目18150亩(其中兑现承诺项目10740亩,省级实施项目7410亩),目前已完工12503亩(其中兑现承诺项目7093亩,省级实施项目5410亩),已通过验收8214亩(其中兑现承诺项目3407亩,省级实施项目4807亩)。已实施的18150亩垦造水田项目如全部完成,除可以全面完成兑现承诺水田任务外,市县还可以储备一定数量的水田指标,用于保障今后赣深高铁、梅州至龙川铁路和国道G205线河源市热水至埔前段改线工程等重点项目水田占补平衡需求。

(三)提升耕地质量,建设高标准农田。党中央、国务院高度重视土地整治工作,明确提出要着力提高耕地质量,大规模建设旱涝保收高标准农田,夯实农业现代化基础。2012-2018年度,我市高标准农田建设总任务82.02万亩,其中“十二五”(2012-2015年度)任务53.21万亩,2016-2018年度任务28.81万亩。目前,我市已实施高标准农田建设项目共82.72万亩(其中自然资源系统项目49.56万亩,农村农村系统项目33.16万亩),已完成建设70.88万亩(其中自然资源系统项目45.79万亩,农村农村系统项目25.09万亩)。高标准农田建设完善了农田基础设施,提升了耕地质量,有利于推进农业现代化管理及提高农田产出能力。

(四)激励耕地保护,落实永久基本农田经济补偿制度。为强化永久基本农田管护措施,激励村集体经济组织保护永久基本农田,省政府建立了基本农田保护经济补偿制度,省财政按照30/.年的标准补助已划定的永久基本农田,补贴资金可以用于基本农田后续管护、农村土地整治、农村集体经济组织成员参加社会养老保险和农村合作医疗,以及统筹用于精准扶贫开发、支持农民合作组织发展、村级公益事业“一事一议”和农田水利建设等支出。2012-2018年度,省财政共发放我市省级补助资金36044.72万元,目前,2012-2017年度31170.26万元,已发放使用28822.15万元,存余2348.11万元;2018年度4874.46万元,已发放到县财政990.07万元、镇财政3884.39万元。

(五)坚持划补结合,建立永久基本农田储备区。我市严格贯彻中共中央、国务院全面实行永久基本农田特殊保护及划定永久基本农田控制线的要求,在充分考虑产业发展用地及城市规模开发边界的基础上,已完成划定永久基本农田162.48万亩。为了保障今后重大建设项目选址确实难以避让永久基本农田需要进行调整补划的情况,自然资源部部署了划定永久基本农田储备区工作,以后重大建设项目符合占用永久基本农田条件的,直接在永久基本农田储备区内补划。永久基本农田储备区划定工作按照县级自验、市级初验、省级验收的程序开展。

五、矿产资源管理是自然资源部门的一项重要职责,我市正在建设“生态河源”,请问如何处理好矿产资源保护与开发的关系,实现生态环境与经济效益的双赢?

为践行绿水青山就是金山银山的发展理念,我局从优化矿业权设置、加强矿山监管、绿色矿山建设等方面规范矿产资源的开发利用,促进我市矿业节约高效、环境友好、矿地和谐的绿色健康发展。一是规范、优化矿业权的的审批和管理工作。准备出台《河源市矿业权审批登记管理暂行办法》(广泛征求意见阶段),规范、完善我市矿业权审批登记管理,落实对生态环境保护、水土保持等管理工作职责;要求矿山要实施绿色矿山建设标准;实现采矿权出让公开、公正、透明。二是严格执行《河源市矿产资源规划(2016-2020年)》,对矿产资源禁采区、限采区、开采区和部分拟设采矿权的范围进行了规划。三是加强矿山监管。结合开采信息公示工作,深入开展非煤矿山检查专项整治行动,通过春秋季巡查、公示抽查、卫片执法、日常巡查等方式规范我市矿山的开采秩序。四是是推进绿色矿山建设。根据工作部署加快推进全市绿色矿山建设工作,2018年已建成绿色矿山7家,2019年拟申报10家,到2020年底,努力实现全市矿山企业基本形成开采方式科学化、资源利用高效化、生产工艺环保化、矿山环境生态化、矿农关系和谐化的绿色矿山,实现生态环境与经济效益的双赢。

六、国土空间规划是党中央、国务院的一项重大决策部署,请介绍一下我市在国土空间规划方面的工作情况。

20191月,中共中央全面深化改革委员会第六次会议审议通过了《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,标志着我国国土空间规划改革进入实施阶段。

国土空间规划是空间发展的指南、可持续发展的蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据,是科学布局生产空间、生活空间、生态空间的战略工具与重要手段,是党中央、国务院做出的重大部署。

目前,按照“自上而下、上下联动、压茬推进”的原则,我市已启动市、县国土空间规划编制工作,计划在2020年底完成规划成果。现阶段已开展资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价以及国土空间开发保护现状评估工作等国土空间规划编制的前期研究工作,为我市的国土空间规划编制做好准备。

 

市自然资源局参加行风热线人员名单:

 廖映文:市自然资源局党组成员、副局长

黄志坚:自然资源开发利用科副科长

钟智辉:建设规划管理科科员