首页 要闻 公开 办事 互动 市情
当前位置: 首页 政民互动 在线访谈 往期回顾
10月9日 市司法局 市退役军人
浏览: 日期:2019-10-09 00:00:00 来源:河源市


1570590579.png



政风行风热线上线提纲(河源市司法局)

 

    问题一:什么是法律援助?法律援助有何意义?

    解答:法律援助,是指依法确定的法律援助机构指派或者安排法律援助人员,为经济困难公民和特殊案件当事人免费提供法律咨询、代理、刑事辩护等法律服务的活动。简单地讲,就是政府免费提供的法律服务。

    法律援助可以提供这些服务:刑事辩护或者刑事代理;民事、行政诉讼代理;劳动争议仲裁、仲裁和其他非诉讼法律事务代理;代拟法律文书;提供法律咨询;法律、法规规定的其他方式。

  法律援助是政府为经济困难或特殊案件的人无偿提供法律服务的一项法律保障制度,也是是一项扶助贫弱、保障社会弱势群体合法权益的社会公益事业,对推行依法治国方略,维护社会公平正义具有重要意义。正如网上所言,法律援助工作做得是否扎实,是测量社会公平正义的一把标尺。

    问题二:哪些对象可以申请法律援助?

    解答:可以申请法律援助的对象主要有四类:一是经济困难公民;二是特殊案件当事人(主要是指没有委托辩护人的犯罪嫌疑人、被告人,如盲、聋、哑人和智力残疾人;尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人;未成年人;可能被判处无期徒刑、死刑。这类对象通常由办理案件的人民法院、人民检察院、公安机关进行指定。);三是福利院、孤儿院、养老机构、光荣院、优抚医院、精神病院、SOS儿童村等社会福利机构;四是有关社会组织(即依法对污染环境、破坏生态等损害社会公共利益的行为向人民法院提起民事公益诉讼的社会组织)。

    问题三申请 法律援助要到什么机构办理?

    解答:公民申请法律援助应当向法律援助机构申请,具体到三类案件又有区别:(一)非通知辩护、非通知代理的刑事诉讼案件,向办理案件的人民法院、人民检察院、公安机关所在地的同级司法行政部门所属法律援助机构申请;(二)非刑事的诉讼案件,向有管辖权的人民法院所在地的同级司法行政部门所属法律援助机构申请;(三)劳动争议仲裁(仲裁案件),向办理案件的劳动争议仲裁机构(仲裁机构)所在地的法律援助机构申请。

    问题四申请法律援助应当提交哪些材料?

    解答:公民申请法律援助一般要如实提交以下下材料:法律援助申请表;身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;经济困难申报材料;与所申请法律援助事项有关的材料。

  但是,以下五类申请人则无须提交经济困难申报材料:

    一类是视为经济经济困难的公民:包括享受特困供养待遇的;领取最低生活保障金的;其家庭被认定为低收入困难家庭的;因意外事件、自然灾害或者其他特殊原因,导致其生活出现暂时困难,正在接受政府临时救济的;由政府出资供养或者由慈善机构出资供养的;困难残疾人家庭、重度残疾且无固定生活来源或者一户多残的;因民事诉讼向人民法院申请司法救助且获得批准的;因经济困难申请并获得法律援助之日起,一年内再次申请法律援助的;刑满释放、解除强制隔离戒毒后未就业、生活无着的;追索劳动报酬、工伤待遇的;追索赡养费、抚养费、扶养费的;其他根据国家和地方人民政府的有关规定应当视为经济困难的。

   第二类是符合通知辩护的犯罪嫌疑人、被告人(符合《广东省法律援助条例》第十三条、第十五条规定的情形之一的)申请法律援助,无须提交经济困难申报材料:

     三类是服刑人员提起的申诉案件经人民法院决定再审或者重新审判后申请法律援助的。

   第四类是主张因见义勇为行为产生的民事权益申请法律援助的,申请人无须提交经济困难申报材料,但是应当提交被县级人民政府或者不设区的地级市人民政府见义勇为评定委员会认定为见义勇为的证明材料。

   第五类是有下列三种情形之一的军人军属申请法律援助的,无须提交经济困难申报材料,但是应当提交相关证件或者证明材料:

   (一)义务兵、供给制学员及军属;

   (二)执行作战、重大非战争军事行动任务的军人及军属;

   (三)烈士、因公牺牲军人、病故军人的遗属。

   军队中的文职人员、非现役公勤人员、在编职工,由军队管理的离退休人员,以及执行军事任务的预备役人员和其他人员,因公致残的警察,因公牺牲或者病故的警察的家属,参照前款规定执行。

    问题五审核法律援助申请法定时间多长?

    解答:分三种情况:

    第一种是依据《广东省法律援助条例》,法律援助机构应当自收到法律援助申请材料之日起三个工作日内进行审查并作出是否给予法律援助的决定。

   第二种是对无须提交经济困难申报材料的法律援助申请,法律援助机构应当自收到申请材料之日起两个工作日内作出是否予以法律援助的决定。

   第三种是对疑难复杂的案件,经法律援助机构负责人批准,可以延长三个工作日。



 

市司法局参加行风热线人员名单:

  斌:副局长

叶开明:法律援助处主任

 




 

 

市退役军人事务局行风热线问答提纲

2019109日)

 

一、河源市退役军人事务局简介

 党的十九大报告明确指出:组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。”为全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央建军治军战略部署和省委、省政府工作要求,切实加强我市退役军人工作,根据我市机构改革方案,20181127日成立了“河源市退役军人事务局筹备组”,负责组建市退役军人事务局。2019129日,河源市退役军人事务局正式挂牌成立。主要工作职责是:坚持和加强党对退役军人工作的集中统一领导,贯彻落实党中央关于退役军人工作的方针政策和决策部署;组织开展拥军优抚、褒扬纪念、军转干部移交安置、军休管理、就业创业、政策法规和权益维护等服务、保障和管理工作,建立健全集中统一、职责清晰的退役军人管理保障体制,协调各方力量更好为军人军属服务,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。

 

二、 现在的士兵符合什么条件,才由政府安排工作?

按照2011111日起施行的〈退役士兵安置条例〉规定,符合下列条件之一的退役士兵,由政府安排工作:

(1)服现役满12年以上的士官;

(2)服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的退役士兵;

(3)因战致残被评定为5级至8级残疾等级的退役士兵;

(4)烈士子女退役士兵。

 

三、最近国家出台了一项政策,符合政府安排工作的退役士兵可以办理社会保险接续,那么,在办理社会保险接续手续中需要注意什么事项?

第一点, 适用对象。按照当时退出现役的安置政策,

符合当时由政府安排工作的退役士兵。

第二点, 适用情形。在2019121日之前出现基

本养老和基本医疗保险未参保和断缴问题。

第三点, 领表方式。符合条件的退役士兵可在广东省

退役军人事务厅官网(http://dva.gd.gov.cn/)、“广东省退役军人事务厅”微信公众号下载《补缴社会保险个人申请办理表》,A4纸双面打印,或到当地退役军人事务部门指定的办事窗口领取。

第四点, 受理单位及截止时间。

符合条件的退役士兵认真梳理个人2019121日前基本养老和基本医疗保险欠缴、断缴情况,填写《补缴社会保险个人申请办理表》,带齐申请所需材料,到原安置单位或原办理安置手续相应层级的现退役军人事务部门提出补缴申请。受理截止时间为20191231日。

第五点, 申请材料清单。

1.入伍批准书或应征公民入伍政审表等入伍证明材料主件复印件(加盖档案保管单位印章);

2.退出现役登记表复印件(加盖档案保管单位印章);

3.身份证(查验原件并交复印件);

4.《补缴社会保险个人申请办理表》原件(1份);

5.相关缴费记录。如在多个地区参保的,须提供多地缴费证明或个人账户查询单等缴费记录凭证;

6.属于最低生活保障对象和特困人员的,须提供低保证或特困证复印件。

档案由退役军人事务部门负责管理的不需要提供第12项材料。

 

四、烈士亲属能不能自行修建烈士墓?

答:《烈士褒扬条例》第三十条规定,未在烈士陵园安葬的,县级以上人民政府征得烈士遗属同意,可以迁移到烈士陵园安葬,或予以集中安葬。

 

五、自主就业退役士兵的档案如何移交管理?

答:退役士兵所在部队应当按照国家档案管理的有关规定,在士兵退役时将其档案及时移交安置地退役军人事务局,由安置地退役军人事务局按档案管理要求进行保管。

 

六、退役士兵办理保险关系转移接续手续找哪个部门?

:军人保险管理部门与地方的社会保险经办机构(县区社保局)。

 

七、退役军人在什么情况下才能申请应急救助资金?

    答:1.因患重大疾病,在享受医疗保险和医疗救助政策等之后,自费负担仍然过重,基本生活严重困难;具体重大疾病见附件

       2.因发生重大突发事件,按规定享受各种社会求助之后,基本生活严重困难;

       3.因发生重大家庭变故,按规定享受各种社会求助之后,基本生活严重困难;

       4..因其他特殊情况,导致基本生活严重困难。

 

八、广东省退役军人应急救助资金救助标准是多少?

   答:根据申请人救助类别和生活困难程度,相应给予1万元至10万元的一次性救助。

 

九、优抚对象的医疗保障有哪些内容?

答:优抚对象按照属地管理原则相应参加城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗等城乡基本医疗保险制度,建立优抚对象医疗补助制度。具体来说就是在城镇就业的参加城镇职工基本医疗保险;不属于城镇职工医疗保险制度范围内的城镇其他优抚对象可按规定参加城镇居民基本医疗保险;居住在农村的优抚对象参加新型农村合作医疗。

 

市退役军人事务局参加行风热线人员名单:

李庆铎  党组书记、局长

曾春红  移交安置和军休管理科科长

    拥军优抚和褒扬纪念科科长