首页 要闻 公开 办事 互动 市情
当前位置: 首页 政民互动 在线访谈 往期回顾
9月11日 市教育局
浏览: 日期:2019-09-17 00:00:00 来源:河源市



1571106591.png


《行风热线》节目问题准备

 

 

一、 市区人口增加,带来的读书难问题如何解决?

我市城镇化进程使各县区人口不断涌入市辖区,尤其是近几年市区人口急剧增加,导致市区学位需求也激增,源城区近三年中小学人数连年递增(2017年秋季增加5000多人,2018年秋季增加7500多人呢,2019年秋季增加8000多人)。人口增加带来的学位紧张,主要是集中在公园西片区、雅居乐片区、公园东片区、越王大道东片区和新江路片区,市、区两级政府和教育部门正在科学规划学校布局,优化资源配置,新建、扩建一批学校以满足群众的入学需求。今年秋季刚刚建成的康宁路小学,办学规模36个班,可以提供1620个学位;越王小学,办学规模48个班,可以提供2160个学位;两个学校的建成使用,有效缓解了公园西片区和雅居乐片区适龄儿童入学难的问题。

 

二、 如何规范义务教育招生?

义务教育招生坚持“公开、公平、公正”,“合理划片、免试相对就近入学”以及“首认户籍、房产及积分入学相结合”的原则,按照“分批次、分阶段、总量控制、统筹调剂”的办法实施阳光招生,确保适龄儿童、少年按时有序入学。2019年秋季招生分起始年级(一年级和七年级)分3个阶段:

1)第一阶段(第一批次户籍类申请对象):79-10日。

2)第二阶段(第二批次房产类申请对象):712-13

3)第三阶段(第三批次申请对象):715-16日。

经过受理学校和有关部门核验申请人的资格和材料后,于722日至26日将符合入学条件的名单在网站和学校公示栏公示5天,729日对符合入学条件的学生发放入学通知书。今年的招生平台家长还可以通过微信端在网上申报和查询小孩的录取状态。

 

 

 

 

访谈提纲(市教育局局长)

 

1.师德师风建设在培养造就高素质专业化教师队伍中占有重要地位。请问市教育局在加强师德师风方面有哪些措施?

——加强师德师风建设是我们长期坚持的一项重要工作。每年的9月份,我们开展“师德教育月”系列活动,例如“师德第一课”“师德承诺”、教师节表彰、首席教师巡讲活动等,通过评选、广泛宣传师德先进典型,引导广大教师以德立身、以德施教、以德育德。今后,我们将把师德师风作为评价教师素质的第一标准,畅通社会监督渠道,建立师德负面清单,严格执行师德失范“一票否决”。

 

2.党的教育方针明确要求,我们要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。请问我市是从哪些方面去贯彻党和国家的教育方针的?

——是的。培养社会主义建设者和接班人,是党和国家赋予教育战线的重大任务,是教育工作的根本任务。为落实好这一根本任务,今后,我们将深入贯彻落实全市教育大会精神,着力做好以下几方面的工作:一是坚持把社会主义核心价值观教育贯穿到教育教学全过程;二是坚持把德育作为铸魂工程、育心工程放在首位,结合我市丰富的红色资源,深入开展传承红色基因活动;三是把提升关键能力作为智育的重中之重,培养学生的学习能力、创新能力;四是开齐开好体育美育课程,加强劳动和实践育人,补齐“五育”德育体美劳教学短板,构建各级教育相互衔接、系统推进的“五育”体系。

 

 

 

 

 

 

《行风热线》上线访谈问题提纲

(基础教育科)

1.我市积极开展小区配套幼儿园整改工作。

1201811月,党中央、国务院印发《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,国务院办公厅和广东省人民政府分别于201919日和2019520日印发了《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发〔20193号)、《广东省城镇小区配套幼儿园治理工作方案》。根据国家和省的要求,请介绍我市城镇小区配套幼儿园治理工作的情况。

答:

一、摸底排查情况

根据《教育部、住房和城乡建设部办公厅关于做好城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》要求,我市各县区教育部门联合住建部门等有关部门,全力开展摸底排查工作。针对规划、建设、移交、普惠不到位等不同情况,分别列出问题和清单,分类建立详细台账,按照“一园一案”要求建立台账并将摸排信息上传至教育部治理工作进展信息监测系统。8月底向省教育厅报送了经市政府盖章审定的《广东省城镇住宅小区配建幼儿园情况信息台账》《广东省城镇住宅小区配建幼儿园情况统计表》及河源市城镇小区配套幼儿园治理工作联系情况表。据摸底排查,2016年以来我市审批的住宅小区有46个,其中达到规划和建设城镇小区配套幼儿园的住宅小区有33个,规划建设39所幼儿园,其中11所小区配套幼儿园规划无偿移交政府举办公办园。33个城镇小区中配套幼儿园建设不到位的有1个,配套幼儿园移交不到位的有13个。

规划建设的39所幼儿园中,十里东岸·华南城小区配套紫阅幼儿园已于20198月份交付江东新区社会事务局。

二、整改进展情况

(一)配套幼儿园建设不到位情况。

龙川县老隆镇泰华城小区规划户数4100户,按照每户3.2人计算,小区总人口数达到13120人,按文件要求需配建1所规模15个班幼儿园。为确保2020年底老隆镇泰华城小区完成幼儿园补建任务,822日,龙川县政府办公室印发《龙川县城镇小区配套幼儿园治理工作方案》,并成立龙川县城镇小区配套幼儿园专项治理工作小组及联合办公室,进一步落实责任分工、强化治理保障,确保治理到位。8月底,龙川县教育局联合住房和城乡建设局等有关部门,协调老隆镇泰华城小区开发商对小区补建幼儿园进行规划。目前,规划草图已初步形成,下一步,将加快推进幼儿园设计等工作,力争10月份动工建设。

(二)配套幼儿园移交不到位情况。

配套幼儿园移交不到位的全市共有13所,其中东源县2所,紫金县1所,江东新区1所,源城区9所。东源县的2所正在制定移交方案,计划2020年完成交接。紫金县香江名府小区配套幼儿园拟通过回收方式于201911月底前完成移交手续。目前,紫金县教育局、县住建局、县自然资源局等相关部门正在制订香江名府小区配套幼儿园的回收资金评估方案。江东新区碧桂园·东江凤凰城幼儿园计划采用置换方式回收幼儿园,目前江东新区管委会正在与碧桂园建设方协调,计划20207月前交付给江东新区社会事务局。源城区9所幼儿园中,已开办的有1所(坚基·美丽城),进行室内装修的有2所(汇景·外滩花园幼儿园、恒大雅苑幼儿园),其余6所正在建设。9所幼儿园中,2所无偿移交政府举办公办幼儿园,计划2020年底前完成交接;其余7所采用租赁方式,将小区配套幼儿园举办成普惠性民办幼儿园,计划在2022年前完成整改。具体方案要待《河源市城镇小区配套幼儿园治理工作实施方案》出台后再制定。

三、下一步计划

(一)尽快出台《河源市城镇小区配套幼儿园治理工作实施方案》。目前,该方案已完成意见征集及市司法局审核阶段,并已报送河源市重大民生领域改革专项小组审核,待审定后由市政府印发实施。

(二)精心组织,制定方案,细化整改措施。针对摸底排查出需治理的幼儿园,制定出详细举措,制订详细的时间表、阶段任务,精心组织,周密部署,稳妥推进,依法依规办理移交手续。

(三)健全机制,压实责任,共同治理。按照治理步骤环节的工作要求,明晰各项工作的牵头部门及配合部门,建立联审联管机制,切实把各项任务落到实处。

 

2.有关普通高中本市户籍在外市就读的初中毕业生如何报考我市普通高中学校的问题。

2近几年来,我市不断规范普通高中考试招生工作,为规范招生秩序,规定了未经允许不得跨区招生,但规定需要回户籍地报读普通高中的初中毕业生可回户籍所在地报考,请问是基于什么理由允许回户籍报考?

1、省下达招生计划是以我市学籍系统的当年初一的在籍人数进行下达普通高中招生计划最高控制计划数的,我市是按照各县区实际报考人数下达各县的普通高中招生计划数。

2.如果不在户籍地报考又回户籍地参加录取,这样将会突破当地招生计划数,这就违反了省定普通高中招生计划最高控制数的规定。

3.由于各市考试的科目和分值不同,中考成绩没有可比性。本着公平公正的原则,外市就读的我市户籍学生应当回户籍地再参加中考。

4.在外市参加中考的考生中考成绩等相关数据不在我市的中招系统平台。因此,在普通高中录取时,由于没有相关信息而不能录取。

据于以上四点,我市允许有需要回户籍地报读普通高中的初中毕业生回户籍地报考,但不在户籍地报考是不允许报读户籍地的普通高中的。因此,市教育局再次提醒河源市户籍在外就读的初中毕业生,要及时关注河源市普通高中招生政策,如要回户籍地报读普通高中,一定要在每年的3月份回户籍地教育局报名参加中考。

 

 

 

 

《行风热线》上线访谈问题提纲

(人事科)

1:中小学高级教师职称评审有哪些环节?通过和不通过主要看什么?

答:我市中小学高级教师职称评审主要有三个环节:

一是材料初审。各县区各学校将申报人员的材料送上来,我们组织第三方,对照高级教师专业标准所需要的申报材料,进行“有和无”的审核,凡是缺少材料或者不规范的,我们返回给各县区各学校,由县区、学校将材料初审不通过的原因反馈给申报者本人。申报者本人有两次申诉的机会。

二是讲课考核。申报者自己提前准备一节专业课。考试的形式是讲课,时间约10分钟,由专业评委打分,70分为合格线,不合格不进入下一环节。

三是专家评审。专家评审有四步:一是看材料,申报者的业绩做量化赋分;二是答辩,远程答辩,申报者先要自我陈述5分钟,然后再回答两个问题,一个问题来自材料,评委要进一步了解、核实申报者的业绩、能力等情况,第二个问题是公共问题,主要考察申报者对一些教育问题的思考与理解。专家评审的第三步是分类排序,小组表决。分类排序:一是分市直和县区,二是分学段,小学、初中、高中,三是分县城和农村,都要综合考虑。倾向农村教师,但是农村教师也要有业绩,所以农村教师也要努力。小组表决,专家评审小组内进行表决,根据通过率,提出通过的初步名。四是评委会表决。

刚才,我比较详细地介绍中小学高级职称评审的四个环节,应该是比较清楚的。通过和不通过,主要看什么?主要是看业绩,同时要综合讲课和答辩的情况(也就是评审过程中的表现)。

这里特别想借这个机会,向广大教师强调职称评审工作纪律,希望大家一定要严格遵守,共同营造职称评审工作的良好氛围。职称评审关系老师们的切身利益,大家的心情能够理解,但是千万别盲目听信“花多少钱包过”,或者去找人请吃请喝。我们的评委老师是临时从评委库随机抽选的,整个评审过程是进行全封闭管理,环节设置比较科学,操作也很规范,评审工作纪律非常严格,请老师们要相信自己、相信评委、相信我们的组织。这里透露,我们纪检部门已经收到一些举报投诉,下来,市教育局和市人社局纪检部门会将监督前置,在讲课考核之前通过明察暗访、实地调查了解等形式,对通过材料初审的申报人进行材料有没有弄虚作假和有没有吃请送的情况的督查,这里也公布教育局投诉电话:3386355,欢迎大家如实举报。

时间关系,如果大家想要了解更详细的内容,可以到市教育局人事科面谈,谢谢!

 

22019年下半年中小学教师资格考试笔试报名时间和笔试时间、科目?

答:考生笔试报名及提交网上审核的时间为2019939:30516:00,审核未通过的考生再次提交审核的截止时间为9617:00,网上缴费截止日期为913日,打印准考证时间为1028日至112日。笔试时间安排在112日。幼儿园、小学教师资格证笔试科目有综合素质、教育教学知识与能力(2科),初中、高中、中职教师资格证的笔试科目综合素质、教育教学知识与能力和学科知识与能力测试(3科)。



市教育局参加行风热线人员名单:

      刘国才:市教育局党组书记、局长

      陈建安:源城区教育局党组副书记、分管基础教育副局长

      曾伟彪:市教育局基教科科长

      谢静思:市教育局人事科科长