首页 要闻 公开 办事 互动 市情
当前位置: 首页 政民互动 在线访谈 往期回顾
8月14日 市民政局 市残联
浏览: 日期:2019-08-15 00:00:00 来源:信息中心

77777777777777777777777777.jpg

市民政局行风上线采访提纲(2019.8.14)

 

问:今年民政部门承担的省、市十件民生实事有哪些?目前工作进展如何?

答:根据省、市部署,今年我局承担的十件民生实事有4项:

第一项任务:城镇、农村低保对象最低生活保障人均补差水平,分别从每月503元、228元提高到554元、251元。

进展情况:根据《广东省社会救助条例》和《广东省民政厅关于发布2019年全省城乡低保最低标准的通知》(粤民发〔201946号)精神,经市政府同意,我局制定公布了河源市2019年城乡最低生活保障标准(河民〔201949号)把我市城镇低保标准从每人每月638元提高到702元,低保补差从人均每月503元提高到554元以上;农村低保标准从每人每月440元提高到484元,低保补差从人均每月228元提高到251元以上。截至7月底,全市享受低保救助3296376895人。其中城镇居民33076552人,人月均补差577元;农村村民2965670343人,人月均补差341元。1-7月全市支出城乡低保资金19355万元。此项工作已完成。

第二项任务:特困人员基本生活标准按不低于当地最低生活保障标准的1.6倍、且不低于当地现行特困人员基本生活标准确定。

进展情况:经市政府同意,我局制定公布了河源市2019年城乡特困人员生活标准(河民〔201949号)全市纳入城乡特困人员供养救助14130人,其中城市特困人员供养救助328人,人月均基本生活标准为1124元,农村特困人员供养救助13802人,人月均基本生活标准为790.6元。17月支出城乡特困人员救助供养金7897万元。此项工作已完成。

第三项任务:孤儿基本生活最低养育标准集中、分散供养水平,分别从每人每月1560元、950元提高到1685元、1025元。

进展情况:各县区已按照新标准按月及时足额通过社会化发放。其中,源城区和江东新区分散供养孤儿的养育标准分别为每人每月1450元。截至7月底,我市孤儿合计498人,其中集中供养孤儿66人,散居孤儿432人。1-7月,全市共发放孤儿生活费435.89万元。此项工作已完成。

第四项任务:困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴标准,分别从每人每月157.5元、210元提高到165元、220元。

进展情况:各县区已按照新标准按月及时足额通过社会化发放补贴,截至7月底,全市领取残疾人两项补贴的共70516人,其中:生活补贴22267人、护理补贴48249人。发放金额10002.1845万元,其中:生活补贴2571.8385万元,护理补贴7430.346万元。此项工作已完成。

谢谢!

 

问:什么是临时救助?哪些属于临时救助对象的范围?

答:临时救助是指国家对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖,或者救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予应急性、过渡性的救助。

临时救助对象,包括家庭对象与个人对象。

(一)家庭对象。因家庭成员遭遇意外事件、突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭;遭遇其他特殊困难的家庭。

(二)个人对象。因遭遇意外事件、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人。

谢谢!

 

问:临时救助标准是多少?

答:每人临时救助标准,原则上不低于我市2个月城镇最低生活保障标准,以家庭为救助对象的,按人均计。

谢谢!

 

问:临时救助办理流程是怎样的?

答:申请临时救助按照以下程序办理:

(一)申请。凡符合救助条件的城乡居民家庭或个人可向所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出临时救助申请。受申请人委托,代理人可代为提出临时救助申请。

非本地户籍,且无法提供有效居住证的,向当地救助管理站、未成年人救助保护中心等救助管理机构申请。县区民政部门、救助管理机构按生活无着人员救助管理有关规定提供救助。

乡镇人民政府(街道办事处)应当对申请人或者其代理人提交的材料进行审查,材料齐备的,予以受理;材料不齐备的,应当一次性告知申请人或其代理人补齐所有规定材料。

申请临时救助,应当提供居民户口簿、居民身份证,居住证的原件和复印件,家庭收入证明,车辆、房产等财产状况书面说明,社保定点医院诊断书,伤害或残疾鉴定、评定证明,医疗、救治费用单据和获得的保险补偿、责任赔偿及社会救助等相关资料证明,交通事故等意外事件的相关部门责任认定证明或村(居)民委员会证明,允许管理机关对其家庭财产和收入等经济状况进行核查的书面授权书等相关材料。非本地户籍在居住地提出申请的,还应当提供未在户籍地享受救助的证明。

(二)核对。乡镇人民政府(街道办事处)将申请对象姓名、身份证号码等基本信息录入申请救助家庭经济状况核对系统对其家庭收入和财产状况进行核对。

(三)审核。乡镇人民政府(街道办事处)应当在受理临时救助申请后5个工作日内,在村(居)民委员会协助下,对临时救助申请人的家庭经济状况、人口状况、遭遇困难类型等通过入户、电话或信函等方式进行逐一调查,并根据家庭经济状况核对、入户调查等情况,提出审核意见,在申请地村(居)民委员会公示,公示期为3天。无异议的,将申请材料、家庭经济状况调查结果等相关材料报送县区民政部门审批。有异议的,应当进一步调查核实。对不符合救助条件的,应当通知申请人并说明理由。

(四)审批。县区民政部门应当自收到乡镇人民政府(街道办事处)审核意见和相关材料的3个工作日内作出审批决定。批准给予临时救助的,应同时确定救助方式和金额。不予批准的,应在3个工作日内,通过乡镇人民政府(街道办事处)书面告知申请人或其代理人并说明理由。

申请人在同一年内以同一事由重复申请临时救助,原则上不予批准。

谢谢!

 

问:临时救助有哪些发放方式?

答:救助方式以发放救助金和转介服务为主、以发放实物为辅。

(一)临时救助金原则上实行社会化发放,按照财政国库管理制度将临时救助金直接拨付到救助对象个人账户。在救助对象身份不明、无法确定个人账户或情况紧急时,可直接发放现金,但救助金额每人每月不超过500元。

(二)符合最低生活保障、特困人员供养或医疗、教育、住房、就业等救助条件的,乡镇人民政府(街道办事处)应协助其申请;需要公益慈善组织、社工服务机构等通过社会募捐、提供服务等形式给予帮扶的特殊困难对象,可向其转介。

(三)当救助对象面临紧急物质生存困难时,可向其提供衣物、食品、饮用水、临时住所等急需的基本生活资料。

谢谢!

 

问:最低生活保障的申请条件和低保的申请审批程序有哪些?

答:凡属本市辖区内常住户口,家庭人均月收入低于当地最低生活保障标准且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可申请最低生活保障救助。具体的申请审核审批程序主要有七个:

    1.户主申请。申请低保由户主向乡镇人民政府(街道办事处)提出最低生活保障书面申请,同时提交家庭收入和财产声明以及相关证明材料。

2.系统核对。利用广东省底线民生信息核对系统,对申请人的家庭经济状况进行比对。能通过比对的,上门调查核实。不能通过比对的,书面告知申请人,终止审批程序。

3.上门调查核实。乡镇人民政府(街道办事处)收到申请后,组织干部上门详细核查申请人的家庭收入、财产状况,填写低保对象核查表,核查表必须有乡镇(街道办)2名以上干部签字。

4.张榜公示。经过民主评议的低保申请人名单,在村委会公开栏和村里人流相对集中的地方进行公示,公示期为7天。

5.审核上报。公示无异议的,乡镇政府(街道办)提出审核意见,并附上申请人的相关材料,上报县级民政部门审批。

6.入户抽查。县级民政部门接到乡镇政府(街道办)上报的调查材料和审核意见后,组织人员按照一定的比例入户抽查。

7.严格审批。县级民政部门对乡镇政府(街道办)上报的调查材料和审核意见,进行严格审查,并结合抽查的情况,作出审批决定,对批准给予低保的,核定低保金额,发给低保证,并从批准之日下月起发放低保金。

谢谢!

 

上线领导:

李秀青  副局长

王增金  社会救助科科长

叶华强  社会事务科科长

 

 

 

 

市残联政风行风上线提纲(814日上午11点)

 

市残联上线领导:市残联副理事长欧阳登

市残联教就科科长     黄培先

市残联康复科科长    李雪女

一、今年开展残疾人精准康复工作,具体情况是怎样的呢?

根据《广东省残疾人精准康复服务行动实施方案(20162020)》要求,到2020年,全省有康复需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本服务的比例达到80%以上, 初步形成与我省经济社会发展相协调、与残疾人康复需求相适应的多元化康复服务体系、多层次康复保障制度,普遍满足全省城乡残疾人的基本康复服务需求。我市今年全面开展残疾人精准康复服务。康复需求的残疾人,接受评估后,完成有关手续,可到定点康复服务机构接爱康复服务。定点康复机构为残疾人制定个性化康复服务方案,建立康复服务档案,依据《残疾人基本康复服务目录》,为残疾人提供基本康复服务。

 

二、为进一步推进残疾人工作,我市开通12385残疾人服务热线,热线主要为残疾人提供什么服务?

我市12385残疾人服务热线于201610月成功并入12345政府服务热线。12385残疾人服务热线是为残疾人提供政策咨询等服务的统一的社会公益性电话,服务热线收录了与残疾人日常生活密切相关的国家法律法规、司法解释以及相关部门涉及残疾人政策等,主要咨询内容为“法律法规、权益保障、信访投诉、组织建设、康复、教育、就业扶贫、社会保障、宣传文化体育”9大类。

 

三、我市在残疾儿童康复方面有什么政策?

2009年开始,全省开展实施0-6贫困残疾儿童抢救性免费康复训练项目,康复训练项目救助对象为具有广东户籍、家庭贫困、有康复需求的听力、脑瘫、智障、孤独症等残疾儿童。凡符合救助条件的残疾儿童应由项目受助儿童监护人向当地残联提出申请,项目地区残联会同有关机构评估审核后确定资助对象,并安排至定点康复机构进行康复训练。目前我市各级残联基本完善了康复机构的建设,开展两个以上康复训练项目,各县区均可接受儿童进行康复训练,同时,近年民办康复机构不断发展,重点开展了孤独症、脑瘫特色康复训练项目,符合条件的将统筹安排到定点康复机构进行训练。

 

四、在残疾人就业培训上有什么政策呢?

就业是民生之本,也是残疾人的基本权益,促进残疾人就业是国家就业优先战略的一个组成部分。我市将残疾人就业工作放在优先位置,大力开展按比例安排残疾人就业、加强残疾人职业培训、扶持残疾人自主创业加强就业培训基地建设、引导农村残疾人就业、发展盲人按摩行业,进一步推动有就业能力和就业愿望的残疾人实现充分、稳定就业,有力的保障了残疾人基本生活。近几年,我市每年举办职能培训、种养培训等技能培训班,超额完成省下达的培训任务。对有需求和就业愿望的残疾人朋友,可以到当地残联报名参加培训和就业登记。