首页 要闻 公开 办事 互动 市情
当前位置: 首页 政民互动 在线访谈 往期回顾
7月31日 市房地产管理局 市住房公积金管理中心
浏览: 日期:2019-08-01 00:00:00 来源:河源网络广播电视台直播平台

555555555555555555555555555555555555555.jpg

 

河源市住房公积金管理中心2019年政风行风热线上线提纲

 

一、上线领导

姓名:叶国树

职务:市住房公积金管理中心副主任

姓名:魏建平

职务:市住房公积金管理中心资金管理科科长

 

二、上线时间:

2019731日(周三)上午11051150

 

三、上线提纲

问题一:我市住房公积金业务发展情况。

住房公积金制度是我国重要的社会保障制度之一,是城镇住房制度改革的重要内容。我市从1994年开始实施住房公积金制度,经过20多年发展,总体来说,我市公积金事业得到较快发展,主要体现在三个方面:一是公积金制度覆盖面不断扩大,政策惠及面越来越广;二是公积金作用发挥越来越充分,缴存职工得到了实实在在的实惠;三是公积金管理越来越规范,业务办理更加方便快捷。

截至20196月底,全市实际缴存单位2851个,缴存职工15.8万人。在缴存单位中,国家机关、事业单位约占64.6%,企业组织占35.4%2018年度新增缴存单位457个,新增缴存职工37879人,其中,企业组织缴存单位新增约占85.3%,缴存职工新增约占41.1%,增长幅度明显高于国家机关、事业单位,越来越多的企业职工纳入到公积金政策实施范围。

2018年,全市共办理提取4.4万笔15.8亿元,其中,住房消费提取(如购房、还贷等)约占81%,非住房消费类提取(如离职、退休等)约占19%;全市新增发放住房贷款22116.4亿元。也就是说,有4万多户家庭通过公积金提取使用提高购房或还贷能力,有2200多户家庭通过公积金贷款解决住房问题。住房公积金在提高职工住房消费能力,帮助解决住房困难的作用越来越明显,让职工实实在在享受到政策实惠

 

问题二:近年来,我市在住房公积金管理方面,改进了哪些服务方式。

:为切实加强和改进我市住房公积金管理服务工作,提供更优、更快、更贴切的服务,真正实现让信息多跑路,让职工少跑腿的改革目标,解决好服务工作滞后,服务水平较低,业务管理不够规范、审批环节多、办理时限长等影响住房公积金制度健康持续发展的痛点、难点问题。近年来,我市住房公积金管理部门严格按照《住房公积金管理条例》规定,进一步规范了业务管理,切实加强了风险防范,加大了监督力度,住房公积金各项业务快速发展,对提高个人住房支付能力、改善职工居住条件发挥了重要作用,主要改进了如下服务方式:

一是优化了业务流程,健全了服务制度

(一)优化了业务流程。市县区住房公积金管理中心以为缴存职工提供高效便捷服务为出发点,在加强风险防范的基础上,优化缴存、提取、贷款、查询等业务流程,全面推进业务管理信息化建设,减少审批环节,缩短办理时限,提高服务效率。

(二)健全了服务制度。全面推行服务承诺、首问负责、一次告知、限时办结等服务制度。管理中心通过报纸、电视、广播、网络等多种形式,公布住房公积金业务流程、服务标准、办理时限和服务承诺等内容,方便缴存职工办理业务,接受社会和群众监督。

(三)实施“一站式”业务办理。市县区管理中心切实加强与受托银行协商,从2019220日起,住房公积金业务统一集中在业务大厅办理,实施“一站式”业务办理,为缴存职工提供“一条龙”服务。改变了原来是办理公积金业务需要到中心、又要到银行多个部门来回跑的服务模式。

(四)实施了“三减一快”制度。进一步减少办理环节、减少了提交要件、减少了办理路程,加快了办理时效。系统上线后,职工第一次办理提取业务时,全部采用扫描录入方式,不用再提供复印件,不用再跑银行转账,职工即来即办,即时到账。第二次办理同类提取业务时,只需带身份证来即可申请,业务办理非常方便快捷。贷款审批时限也已由原来的15个工作日缩短到10个工作日。

二是完善了服务设施,改善了服务环境

(一)合理设置了服务大厅。根据住房公积金业务发展需要,按照节俭、实用和便捷的原则。一是办公条件基础比较好的市直、龙川、连平统一将业务大厅设置在一楼并进行了改造。其次是办公条件滞后源城、东源、和平、紫金统一进驻到当地行政服务大厅集中办理业务。

(二)完善了业务服务设施。在业务服务大厅科学设置业务办理柜台,配备了必要的监控和消防设施。对业务量大的服务网点,设置了自助查询终端和自动叫号系统,合理分流业务,缩短缴存职工等待时间。

(三)营造了良好服务环境。各业务服务大厅均配备了等候休息座椅、饮水机、书写台和意见箱等服务设施,张贴和放置住房公积金政策规定、业务流程、服务热线等宣传和服务资料,营造整洁美观、秩序良好的服务环境。

三是加快信息化建设,创新服务方式

(一)加快了信息化建设。市管理中心加快住房公积金管理系统建设步伐,按照全市统一规划、统一设计、统一建设、分步实施的计划组织实施。河源市住房公积金信息化管理系统于201866日在市直上线正式试运行,今年220日在各县区中心全面上线运行,实现了全市统一使用同一套信息化管理系统。该系统并于2019228日以91分的高分成绩顺利通过了建设部“双贯标”检查验收专家组的验收。与此同时,我们还建立了住房公积金业务服务网站,开展了网上政策咨询、个人查询和投诉举报等业务。

(二)建立了信息共享机制。中心积极与不动产管理中心、税务、民政、人社、工商等部门沟通,协商共享相关数据,目前已经实现了与不动产登记中心联网核查购房及房产套数信息、与工商部门联网获取企业工商登记信息,提高了业务办理效率。

(三)开通了住房公积金服务热线和短信。201866日,我市开通住房公积金服务热线12329,实行7*24小时自助查询服务,并且指定专人在工作时间负责服务热线的接听、处理和答复工作,开通至今共受理4455次热线咨询。同时,推行通过手机短信提示缴存和还贷业务,尤其是在还贷业务方面,我们采取在扣款前3天向借款人发出还款提示,确保足额扣款成功,同时减少了不良记录的发生。

(四)开通了“河源公积金”微信公众号、手机APP和自助查询机。市中心开通了“河源公积金”微信公众号和手机APP,职工可以通过“河源公积金”微信公众号、手机APP、自助查询机查询个人公积金缴存、还款信息等,让缴存职工实时了解账户余额变动情况。同时,市中心结合职工办理公积金业务需求,在微信公众号和手机APP开通了业务网点查询、按揭楼盘查询、贷款额度试算、贷款还款试算等特色便民服务功能,为职工提供高效便捷的服务。截至目前,通过微信公众号查询量超过170万人次,占到公积金所有自助渠道的6成以上。

(五)开通了住房公积金网上办事大厅。开通网上办事大厅后,缴存单位和职工除了可以查询账户的各项信息外,缴存单位还可以在网厅自助办理封存、启封、基数变更等业务,汇缴资金可以及时入账,实现业务办理少跑动。

(六)接入“粤省事”移动政务服务平台。“粤省事”平台是广东运用政务互联网思维,整合全省民生高频服务,以“指尖办事”为重点的移动民生服务平台。201811月,我市公积金首批接入“粤省事·河源通”,职工刷脸即可查询缴存信息。目前,市中心正在按照上级要求,积极开展公积金高频事项接入工作,争取在8月底上线贷款信息、贷款进度、还款明细、还款计划、可贷额度计算等事项,10月底上线退休提取办理和提取预约事项。

(七)接入了“市民之窗”服务平台。职工可以在“市民之窗”查询公积金缴存、贷款、还款等信息,同时,为进一步服务市民,市中心一楼业务大厅也放置了一台“市民之窗”自助服务终端,市民也可以来市中心办理参保证明打印、完税证明打印、非税业务缴费、个税清单打印、社保清单打印等共47个服务功能,特别是房产在市区的职工可以到市中心业务大厅通过扫描身份证和刷脸验证后查询打印房产证明。

(八)接入了建设部异地转移接续平台。近年来,住房公积金缴存职工流动性日益增强,职工个人住房公积金账户异地转移接续业务大量增加。出于方便跨市、跨省就业职工就近、高效办理住房公积金异地转移接续业务的目的,同时为了确保职工住房公积金账户在异地转移过程中的信息准确和资金安全,住建部组织开发了异地转移接续平台。开通后,全国各地住房公积金管理中心可以统一在平台上,为跨省就业的职工办理住房公积金异地转移接续业务。过去办住房公积金账户转移,需要先在新就业地开户,再由新就业地公积金中心向原就业地公积金中心开具接收函,职工回原就业地中心注销账户,资金转移到新就业地中心。对于老百姓来说,两边跑比较麻烦。但接入平台以后办手续就方便多了,比如,以前在北京缴存,现在到河源工作,可以直接在河源申请办住房公积金账户的转移,不用再北京、河源两头跑了。以往需要线下跑腿,河源从20176月起转入线上办理。

(九)开办了委托按月代扣冲还贷款业务。从今年41日起,我们开通了住房公积金委托代扣冲还贷款业务,职工可以用个人住房公积金直接冲还公积金按揭贷款。

四是强化了人员素质,提升服务质量

(一)合理配置了服务人员。近年来,我们将工作重心向一线服务大厅倾斜,将业务能力强、作风素质好的人员安排到服务大厅工作,保证服务大厅服务人员数量与业务量相匹配。

(二)规范了业务服务行为。定期对业务大厅服务人员进行培训,增强服务意识,规范服务行为。制定了业务大厅服务规范标准,服务人员统一挂牌上岗,着装整齐,仪表整洁,服务热情。

(三)建立了服务激励机制。加强对受托银行服务质量的管理和考核,并将考核结果与委托手续费挂钩。将服务工作纳入精神文明创建活动,定期开展文明服务窗口和文明服务个人考核,对先进个人给予表彰。

 

问题三:刚才,你提到冲还公积金贷款业务,你能不能详细给我们介绍一下?

答:代扣冲还公积金贷款业务是指购房人及其配偶委托公积金中心每月自动从其公积金个人账户中提取住房公积金归还公积金贷款。

这项业务开通后对有贷款职工应该说非常方便。一是可以及时还款,避免出现还贷逾期现象。系统每月自动从约定的公积金账户中扣款,自动归还公积金贷款。不再由原来那样从个人银行卡中先扣,满一年再从公积金账户中提取。二是可以减轻职工还贷的资金压力。职工每月利用住房公积金偿还贷款,不需先从工资收入中支出,还款压力就减轻了。截至目前,全市共签约3133笔对冲还贷,占到全市公积金贷款笔数的16%

申请办理代扣冲还公积金贷款业务,需要本人亲自到公积金中心业务窗口签订对冲还贷委托协议。具体细则规定大家可以关注“河源公积金”微信公众号或者访问河源市住房公积金管理中心官方网站,了解更多信息。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

行风热线上线问题

直播时间:731日(周三),上午11:05点~1150分。

主持人:焦阳

上线领导:市不动产登记中心副主任温广斌

 

1、主持人:温主任,您好!今年机构改革,市不动产登记中心的职能有什么变化吗?

温主任:这次机构改革,我们原有的市区房地产行政管理、市场管理职能划转到住建部门,现在主要负责市区(含江东新区和高新区)的不动产登记和发证工作,机构改革后,分工更加细致,我们可以更好地投入到提高不动产登记效率和服务水平工作上来

2、主持人:温主任,您好!自去年以来,我们都能感受到办理不动产登记业务的效率高了很多,请问我们登记中心今年以来主要做了哪些工作呢?

温主任:不动产登记数据完整和准确是提高不动产登记工作效率的基础,在去年对市区不动产存量数据进行整合的前提下,我们主要做了两项工作:一是今年初,我中心联合源城区国土分局,组织技术力量,对郊区(埔前镇、新江街道办等)原发证基础数据不全,没有坐标的土地、房屋进行补测和数据整理,目前市区国有建设用地使用权、房屋所有权存量登记数据整合成果完整率达到96%以上,并根据省厅要求完成了数据汇交。二是加快不动产登记信息共享,目前已与住建、税务、网上办事大厅、住房公积金、建行租赁平台等部门实现信息互联互通和实时数据交换,为压减收件材料打下基础,实现了办理业务已不用提交公民身份证复印件和营业执照复印件

3、主持人:现在的服务理念都是“让数据多跑路,群众少跑路”,请问登记中心在减少群众跑动方面有什么新的举措?

温主任:我们的主要做法是:一是不动产登记窗口规范化建设上下功夫,通过明晰业务办理指引,公示收费标准等方式,推进“不动产交易、登记、税务一体化”服务新模式,在我中心服务大厅只需进一扇门、取一次取号,提交一套资料,即可综合办理二手房交易交易、登记、纳税三项业务,不动产权利人还可申请EMS速递寄证服务,做到“只跑一次”。二是开通不动产登记微信公众号,设置不动产登记网上预约服务功能,办理二手房转移登记、抵押登记等可在网上便民窗口预申请、网上预约和申请材料预审,最后按预约时间到现场交件核验,为外地群众办理不动产登记提供了便利的登记服务,减少了跑动次数。通过努力,目前已基本实现除法人或其他组织建造房屋首次登记、涉及历史遗留问题、非公正的继承等复杂的不动产登记外,抵押登记在3个工作日,一般登记类型在5个工作日内办结的目标,查封登记、抵押权注销登记等实现即时办理。同时,我中心正着手进一步简化办事程序,压缩办事时限,争取在今年底实现抵押登记2个工作日内、一般登记4个工作日内办结。

4、主持人:除了办事效率上的提升,登记中心在办事模式上有什么新的创新?

温主任:我们制定了《河源市不动产登记中心“不动产登记互联网+金融服务”建设实施方案》,在市区开展不动产登记互联网+金融服务建设。一是搭建政银信息互联互通平台,实现不动产登记信息的共享查询。以前这项工作需贷款人到登记部门开具相关纸质证明材料,现在银行凭贷款人的身份证就可查询房产信息,确定贷款首付比、贷款利率等,无需贷款人来回跑动。贷款后,银行作为抵押权人可以批量查询抵押物的产权状态,如果抵押物的产权状态发生异动(抵押物解压、法院查封抵押物等),我中心会及时通过服务软件实时主动推送给银行,有效防范抵押登记风险,保障金融抵押贷款业务安全。二是构建便民利企不动产抵押工作体系,基于“互联网+”,把不动产抵押权登记服务窗口前置至银行网点,贷款人无需再到登记部门,直接在银行即可完成抵押贷款业务及抵押注销登记申请,实现申请受理、审核登簿、领证发证网上全流程管理,提高了抵押登记的服务效率和服务水平。三是保障抵押贷款业务安全,依托“不动产登记互联网+金融”服务软件,实现申请资料在线扫描、上传,有效防范纸质证明鉴别及传递过程中产生的风险。

5主持人:部分不动产登记业务的收费产生了变化,这是为何呢?您能给大家介绍一下吗?

温主任:按照国务院关于降费减负的决策部署,调整了部分行政事业性收费,新的收费标准从71日开始执行,其中申请办理不动产变更登记、更正登记的;申请办理森林、林木所有权及其占用的林地承包经营权或国有农用地使用权,及相关抵押权、地役权不动产登记的;申请办理耕地、草地、水域、滩涂等土地承包经营权或国有农用地使用权,及相关抵押权、地役权不动产权利登记的不收费;对申请办理车库、车位、储藏室不动产登记,单独核发不动产权属证书或登记证明的,由原非住宅类每件550元,减按住宅类每件80元收取。