首页 要闻 公开 办事 互动 市情
当前位置: 首页 政民互动 在线访谈 往期回顾
7月17日 人保财险河源分公司 中国人寿河源分公司
浏览: 日期:2019-07-19 00:00:00 来源:信息中心

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA.png

政风行风热线上线访谈问题及答案

 

1.保单上的等待期是什么意思?等待期内出险能不能获得赔偿?

答:保险等待期是指保险合同在生效的指定时期内,即使发生保险事故,受益人也不能获得保险赔偿,这段时期称为等待期。设置等待期的目的是为了防止投保人明知道将发生保险事故,而马上投保以获得的行为。一般情况下,重大疾病保险的等待期为90-180天,医疗险的等待期为30天。等待期一般从合同生效日或复效日算起,只适用于第一个保险年度,对于续保保单来说,续保年度一般不再有等待期。

 

2.问:贵司去年全年赔付情况是如何?

答:中国人寿坚持客户之上,始终致力于把人身保障送进千家万户,近三年累计约为129万客户提供8746亿元风险保障、财富管理等服务,覆盖全市33%人口2018全年我司理赔业务处理合计9234件,同比增长1635件,赔付金额合计2437.84万元,同比增长30.7万元,其中长险赔付528件,赔付金额977.21万元,短险赔付8706件,赔付金额1465.63万元

 

3.“银龄安康”老人险理赔情况如何?

2014年起我公司联合市老龄办在全市实施“银铃安康行动”,推广老年人意外伤害综合保险,目前河源市各县区政府已出资为河源市户籍65周岁以上老年人购买了老年人意外伤害综合保险。近三年承保92.6万人次,风险保额68.58亿元,赔付3464人次,合计433.72万元;其中,在农村承保83.4万人次,覆盖率达67.72%2018年承保人数34.6万人,赔付209.04万元,赔付1658人次。在我市6.10,6.12暴雨灾害期间,也收到多个老人险客户报案,已受理并通过绿色通道赔付7例身故理赔,赔付金额11.1万元。

 

4.贵公司目前提出哪些惠民产品,如何办理?

中国人寿始终以服务民生为已任,产品设计始终引领行业发展,在既往丰富经验的基础上,全新升级推出承保病种范围更广的疾病保障类的国寿福产品,该产品涵盖重大疾病、疾病、特定疾病、身故和高残保障。国寿福产品是我司保障型王牌产品,交费低,保障高,凡出生28天至60周岁身份健康者均可投保,保险期间为终身,交费方式可选择5年交、10年交、15年交、20年交、30年交。对客户而言,性价比更高。

亮点四合一:

保病:国寿福(臻享版),增加重疾保障病种,轻症取消10万元上限,一共可保100种重疾、30种轻症,病种覆盖广。

保命:自驾车双倍保障,客运交通三倍赔付。

保免:若被保人罹患30种特定疾病之一,免交后期保费,其他保障仍能享。

保老:若健康到老,等到七、八十岁时,还能将保单的现金价值取出来,作养老补充,添一笔养老金。

对我们国寿福产品感兴趣的话,可以找业务经理也可以前往公司柜面进行了解和办理。

 

人保2019年行风热线问答提纲

 

一、 近期我们人保财险频频联合交警部门推出警保联动系列服务,请问都给我们带来哪些便民措施呢?

根据公安部办公厅、中国银保监会办公厅《关于加强警保合作进一步深化公安交通管理“放管服”改革工作的意见》文件,河源人保财险联合交警支队开启警保联动”便民利民服务举措,长期致力于共创文明、畅通、和谐的交通环境和城市建设。

首先,我们在今年426日启动全市首家保险业车驾管服务站。为全市广大车主提供一站式服务,为办理6年内免检车核发检验合格标志的车主提供就近办理的方便。有效延伸“放管服”的触角,实现车驾管业务“就近能办、多点可办、少跑快办”,最大限度地实现警保优势互补、资源共享,提高人民群众交通出行的获得感、幸福感、满意度。

其次,我们在73日启动运营河源首个警保共建农村道路交通安全劝导站-东源县仙塘镇红光村劝导站,充分发挥公司在农村的服务网点优势,履行交通安全宣传、基础信息采集、道路隐患排查、快处快赔代办、保险业务代理等职责,保障农村道路交通安全畅通,助力乡村振兴战略。

另外,为加强电动自行车道路交通安全管理,715日,我市正式启动电动自行车注册登记工作。电动自行车挂牌登记、电动车所有人购买第三者责任保险对于加强电动自行车管理、规范道路交通秩序、保障群众生命财产安全等方面具有重要意义。

此外,我们在去年也在全市首创道路“保险引导员”制度,面对所有群众采取见事故停车制度,实现“未报警、人先到”,提升城市交通公共服务能力。联合交警支队、河源电视台创新开办PICC畅通河源》电台栏目,创新服务形式,每周普及交通安全知识,促进交通安全意识深入人心。

接下来,我们还将推广“警保医联动”交通事故“直医直赔直救”,通过警务、保险、医疗三方联合行动,以交通事故人伤救治为核心,尽量做到交通事故伤者零垫付,医院对交通事故伤者先行救治,保险在责任范围内直赔医院医疗费用及后续免费公益伤残鉴定,交通事故社会救助基金托底直救,对符合救助条件的伤者垫付72小时内的抢救费用,缓解交通事故的矛盾,打通道路救援最后一公里

二、 河源人保财险作为当地保险主力军,市场份额高达61%,请问我们还提供了哪些特色服务?

一是服务辐射零距离。首先,网点覆盖面最广。覆盖全市32中心乡镇网点同时多个保险咨询点延伸服务触角覆盖偏远乡镇,服务农户最后“一公里”其次,队伍力量充实。全市共有各类服务人员1549人,发展协保员队伍1350人,建成覆盖全市五县两区所有村委会的服务体系。

二是科技赋能服务升级。启用无人机、GPS测量仪、三农助手APP、爱车智能体检、拇指理赔等新工具,推广电子保单、无纸化理赔等线上化、数字化服务模式,大幅提升理赔效率、优化客户体验。

三是拓宽线下增值服务。首先,整合社会资源,拓宽公共服务功能。比如前面提到的“警保联动引入“车驾管”综合服务,提供车辆年检、查询车辆违章等社会代办业务,将网点打造成综合服务中心,提供立体化的一站式服务。其次,提供免费车辆故障救援服务、“心服务站”等多样化的增值服务体系。此外,主动延长服务时间,开启理赔夜市特色服务,在晚上、周末和节假日服务不间断。

三、 我们知道,人保具体经办了社保业务等涉及民生保障的民生项目,能给我们介绍一下吗?

我公司长期经营社会医疗保险相关业务,致力于打造“河源社会医疗保险服务新模式。一是经办2019年度河源市城乡居民大病保险。由我司和中国人寿联合承保,人保作为牵头方承保70%份额。该项目涉及全市参保人员280万人,2019年一般人群年度最高报销金额为142680元,比2018年提高了11778元。二是经办2019年度职工大病保险和补充医疗保险。涉及参保人约35万人,其中2019年大病一般职工年度最高报销金额也从2018年的130902元提高至2019年的142680元。大大提高了城乡职工和居民的医疗保障水平,惠及全市参保人员。

为更好地服务参保群众,我公司在全市各区县社保局和二级以上定点医疗机构设立服务窗口20个,同时开设服务专线0762-3296682,受理全市参保人医疗咨询服务。开通 “一站式”直接结算方式,参保人只需支付个人自付部分即可办理出院。需要零星报销的参保人也只需要提供相关资料到参保地社保局,由社保局与我公司对接,我公司直接将报销金额划到本人社保卡或银行卡,极大方便广大参保人,提升服务品质。

四、 人保财险作为国有保险骨干企业,在精准扶贫等服务地方发展方面做了哪些工作呢?

作为国有保险骨干企业,人保财险长期践行“人民保险、服务人民的责任担当,打好脱贫攻坚战,助力地方发展。

一是增大扶贫投入。选派扶贫专职人员驻村扶贫,共进驻包括龙川县佗城镇三印村等6个村。中层以上干部定期走访慰问贫困户,帮助落实产业扶贫项目。近三年扶贫捐助达160多万元,用于扶贫村道路建设、文化体育设施、捐资助学、医疗救助、公共生活设施购置、自来水牵引及支持产业扶贫项目,如购买鸡苗、果苗、参股五金厂等;惠及6个村贫困家庭户1981058人。

二是开发扶贫保险产品。针对建档立卡贫困户,开发了精准扶贫保险“扶贫保”、农村小额信贷保险等,不断提高贫困群体保险保障水平和防范化解风险能力。近期又推出了“医食住行教”扶贫综合保险,贫困人口重大疾病、意外伤害、补充医疗等一揽子精准扶贫保险,提供“一站式菜单化”特惠服务,防止贫困户因灾返贫、因病返贫。

三是推进智力扶贫。开展“安心工程”暖心服务,扶贫先扶志,让贫困户及其子女、心理弱势群体增强战胜困难、热爱生活的信心。开展“安心工程”宣传活动11场,实施心理干预服务约300人次,开展特殊人员心理预测水平服务16场,心理健康宣传教育进农村、进校园、进工厂共13场。

五、 人保财险在服务地方经济、参与社会管理方面有哪些具体的做法?

一是服务乡村振兴。首先,深度覆盖、落实农业保险提标、扩面、增品。其中水稻保险保额、农房保险保额均有提升;水稻保险投保率由原来的25%提升至目前的95%;育肥猪新增仔猪险种等。近三年累计为133.2万户次农民提供了324.11亿元的农业风险保障。其次,突出重点,创新地方特色农险产品。结合产业扶贫政策,积极落实“一县一品”,在全省率先开办百香果保险。

二是发挥经济补偿作用。着力发挥保险经济补偿作用,增强群众抵御灾害风险能力,承保全市巨灾保险项目,为全市提供年度累计赔付限额4.5亿元的风险保障,为河源经济社会发展保驾护航。

三是服务社会公共治理。开办全省第一单精神障碍患者监护人责任险,为全市在册17890名精神病人的监护人提供风险保障,开创参与社会治安综合治理的先河。同时积极推动政府救助保险、自然灾害公众责任险、法律救助保险、建设工程保证保险以及其他民生保险的突破和发展,支持河源城市建设、产业升级、生态环境保护等重点项目。