首页 要闻 公开 办事 互动 市情
当前位置: 首页 政民互动 在线访谈 往期回顾
7月10日 市领导上线
浏览: 日期:2019-07-11 00:00:00 来源:信息中心

8888888888888888888888888888888888888.png


参加710日市政风行风热线活动材料

市公路局

 

热点问题1

源城区紫金桥坍塌的原因是什么?

答:为查清源城区乡道Y009线东江大桥(紫金桥)坍塌的原因,省交通运输厅组织了专家调查组进行了现场勘察,并查阅了该桥设计资料和近期我市水文资料等,经过综合分析,专家调查组一致认定该桥坍塌是一起因洪水、洪峰导致的自然灾害事故。6月中旬,我市遭遇了“6.10”“6.12”水灾,东江河水位暴涨,上游多个水库一起开闸泄洪,经连日洪水冲刷及多次洪峰冲击桥梁基础和桥墩,导致源城区紫金桥在614日凌晨212分发生中间2孔坍塌。紫金桥属沉井基础拱桥,该桥在坍塌前,桥梁主要构件基本完好,并非危桥(20191月经检测定为三类桥),2008年在该桥桥头设置限高龙门架是为了保护桥梁避免重车通行。

 

热点问题2

目前全市范围内的公路桥梁安全通行状况如何?

答:在源城区紫金桥发生坍塌后,市、县(区)公路局立即成立公路桥梁检查组,对全市406座管养桥梁进行了一次地毯式的全面检查和排查,对发现存在安全隐患的桥梁立即采取全面封闭交通或限载、限速等交通管制措施,并要求在汛期必须派人巡逻和值守。目前,市县公路局管养的桥梁共有两座桥进行了全面封闭交通:一是市区X153线新丰江桥(老东埔桥);二是连平县忠信镇的Y012线曲塘桥。我局管养路段目前除了以上两座桥梁全面封闭交通外,其余桥梁均可放心安全通行(G236线彭坑大桥、S238线米贝桥、S340线古竹东江大桥、S340线九和大桥、X155线蓝口大桥、G355线中坝桥实施了车辆限重、限高措施)。