首页 要闻 公开 办事 互动 市情
当前位置: 首页 政民互动 在线访谈 往期回顾
7月3日 市工业和信息化局 市交通运输局
浏览: 日期:2019-07-03 23:00:00 来源:信息中心

222222222222222222222222222222.png

市工信局行风热线上线提纲

201973日)

 

一、主持人:今年1-5月,我市工业经济整体运行情况如何?请市工信局的李局长跟我们谈谈。

——今年以来,我市经济运行增速虽然存在不同程度的放缓,但整体平稳,经济运行质量稳步提升。

工业生产增速方面。1-5月,全市实现规模以上工业增加值103.52亿元,增长5.5%,在全省21个地级以上市中排名第7位。

园区工业增速方面。全市工业园区实现规模以上工业增加值90.88亿元,增长7.7%,增速比全市规模以上工业高出2.2个百分点;园区实现入库税收11.32亿元,增长3.4%

工业投资增速方面。全市工业投资完成77.8亿元,增速在全省21个地级市中排名13位。其中技改投资完成27.8亿元,同比增长81.3%,在全省21个地级市中排名第3位。

我市工业经济增速放缓,主要是受中美贸易战、雨水天气增多、洪水灾害等不利因素影响。如:外向型企业订单减少;部分企业用工缺口较大,加上用工成本增加

二、主持人:面对增速放缓、下行压力大的情况,在这样的大环境下,请问我市将采取哪些措施应对?

下来,我局将围绕时间任务双过半的目标,切实抓好各项工作,确保工业经济平稳运行。

在工业稳增长方面:一是做好灾后复产工作。加大工业企业救灾复产工作力度,加强对地质灾害等次生灾害的巡查、排查,全面了解和指导、帮助企业解决困难问题。二是全面遏制减产企业。对减产企业采取 “减两头促中间”的方式,加大对减产10%以下的微减产户和减产超过30%的减产大户帮扶力度,进一步降低企业的减产额和减产面。

在扩大工业投资方面:一是加快项目落地。加强对“1·3·6·9·12”活动工业类项目的跟踪督导,努力破解项目建设前期遇到的用地指标、用地手续等瓶颈问题,推动一批企业加快落地动工建设。二是加强企业服务。切实做好企业跟踪服务,全力协调解决企业经营过程中遇到的有关问题,推动一批新的技改项目开展技改。

三、主持人:面对当前工业经济运行形势,在振奋企业信心方面,工信部门推动出台了哪些政策措施?

为进一步提振企业发展信心,实现稳增长、促发展,我市近期相继出台了《河源市降低制造业企业成本支持实体经济发展实施方案(修订版)》和《关于促进民营经济高质量发展的若干政策措施》两个文件,即市“实体经济十条(修订版)”及“民营经济十条”。20191-5月,全市民营企业实现工业增加值60.06亿元,增长3.6%

四、主持人:这两个文件的主要内容和特点是什么?

两个“十条”特点主要概括为两个字:“增”、“减”,条文虽不多,但力度空前。(增是加大支持力度,减是降低企业经营成本)

——市“实体经济十条(修订版)”是在去年出台实施的市“实体经济十条”基础上重新修订,包括降低企业税收负担、企业用地成本、用电成本等9大部分33条措施。

如:城镇土地使用税适用税额等级从七级降至五级;车辆车船税适用税额降低到法定税率最低水平;职工医疗保险费率降低1个百分点等。

截止201812月,“实体经济十条为”全市企业减负23.17亿元。其中:降低企业税收负担14.38亿元;降低企业用地成本0.37亿元;降低企业社会保险成本3.7亿元;降低企业用电成本2.59亿元;降低企业运输成本1.27亿元;降低企业融资成本0.86亿元。

——市“民营经济十条”主要聚焦民营企业面临的市场准入、融资难融资贵、转型升级压力等问题,提出了优化行政审批服务、释放民间投资活力等10条措施,助推我市民营经济实现高质量发展。

如:实行“先照后证”“宽进严管”管理机制;企业开办时间控制在4个工作日内;每年组织企业中高层人员培训;对首次“上规”的工业企业给予10万元奖励;对首次“上限”的服务业企业给予5万元奖励等。

2018年,全市增值税减税3.78亿元(含留抵退税2.1亿元),843个企业转为小规模纳税人,高新技术企业所得税优惠0.79亿元,研发费用加计扣除税收优惠11.61亿元。

2019年一季度,全市各级税务部门落实个人所得税6项扣除政策、小微企业增值税、企业所得税减免等惠普性的税收优惠政策,经初步测算,全市减税达6.5亿元。

五、主持人:工业是我市经济发展的中流砥柱,为助推企业发展壮大,推动工业经济高质量发展,目前工信部门的专项资金情况是怎样的?

为全力打造粤港澳大湾区现代产业重要战略腹地,奋力推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设提效破局,目前,为广大企业准备的各类资金达1.68亿元。

(一)从资金来源来看。目前,省已下达的专项资金达1.5亿元。其中:工业企业转型升级类1.2亿元,民营经济及中小微企业发展类1726万元,信息化和信息产业发展287万元,工业绿色化循环化升级改造类500万元。市级配套资金达1800万元。其中工业企业转型升级配套资金1500万元,民营经济及中小微企业发展配套资金300万元。

另外,我局计划争取省产业共建扶持资金1.5亿元、深圳对口帮扶专项资金2700万元,助推我市工业经济发展。

(二)从资金专题来看。有企业技术改造、先进装备制造业发展、促进民营经济和中小微工业企业上规模发展、信息化和信息产业发展(工业互联网发展)、加快工业绿色化循环化升级改造等专题。

(三)从扶持力度来看。今年我市扶持力度较大,普惠性强的专项资金有工业企业转型升级专项资金(含省市级资金)、深圳对口帮扶专项资金。

 

市交通运输局政风行风热线节目上线访谈问题

(市交通运输局)

201973)

   

在市委、市政府的正确领导下,市交通运输局领导班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央、省、市的各项决策部署,以落实巡视巡察整改工作为契机,严格落实党建工作责任制,着力在加快交通基础设施建设、强化行业监督管理、提升队伍形象等方面下功夫,“不忘初心、牢记使命”,“深入群众守初心、救灾复产担使命”,较好地完成了各项工作任务。

一、“6·10”“6·12”洪灾交通设施灾毁及抢险救灾情况

6·10”“6·12”连日来,我市出现强降雨过程,多地发生洪涝灾害,我市交通基础设施遭受重创,导致部分公路上下边坡坍塌、路基路面及桥梁冲毁,交通中断。

(一)受灾情况

据统计,全市公路路基损毁(下塌方)约34.07万立方米/93.10公里,边坡上塌方约233.18万立方米/3795处,路面损坏约36.90万平方米/118.16公里,桥梁损毁4401.9/140座,涵洞损毁1188.5/89道,防护工程损毁28.25万立方米/585处。路线中断1145/360条次,其中国省道中断182/42条次,如连平县国道G105线、省道S513线,龙川县国道G205线、G236线、G238线、省道S339线、S228线、S238线,和平县国道G358线、省道S339线、S512线,东源县国道G205线、省道S243线、S341线、S253线,紫金县国道G355线、省道S243线等。直接损失约8.9亿元。

(二)救灾抢险主要工作措施

灾情发生后,在市委、市政府的统一指挥下,我们立即启动应急预案,迅速组织人员、调集机械和物资投入抢险救灾。

1、高度重视,全员动员。局领导班子视灾情为命令,立即启动应急响应,局一把手迅速部署,第一时间亲自带队赶赴灾情最为严重的连平县指导开展救援抢险工作,其他班子成员迅速就位,分工负责开展相关救灾抢险工作。

2、严明纪律,靠前指挥。严肃汛期工作纪律,加强值勤值守,坚持领导带班,所有工作人员不得休假,无特别情况不得请假,保持24小时通讯畅通,随叫随到,随到随走,全力应对抢险救灾工作。局成立了由主要负责同志任组长,其他领导班子成员为副组长、相关部门负责人以及工程技术人员为成员的抢险救灾工作领导小组,由班子成员分别联系一个县区,深入基层开展抢险救灾工作。

3、提级应对,干在一线。根据“三防”要求和气象条件,及时启动应急响应,按照应急预案的要求提高一个应急级别应对,对灾情提高一个级别进行预警和处置,核实灾情及排险除险过程中,对存在安全隐患的路段及桥梁加强分析研判,按最不利的后果来预估。

4、强化值班,全员参与。除保留必要的三防值班和保证政令畅通、值勤值守人员外,其他人员都动员投入到抗洪抢险救灾复产一线,以实际行动支持灾区、服务受灾群众。将参与抗洪抢险救灾复产作为交通运输行业党员干部践行“不忘初心,牢记使命”主题实践活动的着力点,积极组织党员干部尤其是具有公路桥梁工程专业技术知识、抢险救灾知识的党员干部冲在一线,在抗洪抢险救灾复产中锤炼自己,提升自己。

5、全面动员,协力抗灾。在全面动员行业力量全力参与抗洪救灾的同时,我们积极动员社会力量,尤其是参与境内交通项目建设、技术力量雄厚的中央企业,如中铁一局、中铁六局等单位组织专业队伍抢修受阻公路,在中铁一局的鼎力支持下,通过一线抢险人员日夜奋战,交通中断重点、难点路段——国道105“干线”公路和上坪镇三洞村“生命线”村道被抢通,为灾后重建和恢复群众生产生活打下了坚实基础。618日晚接到市三防指挥部要求调配救援机械的紧急通知后,又马上联系中国中铁公司给予支持,中国中铁迅速安排并按通知要求落实挖掘机、铲车等驰援连平县上坪镇旗石村、石陂村、东阳村。

在各级各部门及社会力量的共同努力下,经过一线抢险人员连续奋战,目前已抢通路线1144处/359条次因中断交通无法开通便道或不可绕行的路线有1条(和平S339线龙兴山庄路段),无行政村不通。其他因冲毁或封闭的路线均可绕行或搭建便桥、开通便道。经初步统计,已投入人员27897人次、挖掘机874台班、铲车1069台班、车辆3948台班、警示标志1935个、警示锥6998个、麻袋27006个,投入资金约7651万元。

6、加强排查,重点防控。为重点加强对桥梁的管控,我局下发了加强四五类桥梁交通管制的紧急通知,凡属四五类桥梁的,予以全面封闭,并联合相关部门派出专门人员值守,禁止人车通行。17日又制订了排险抢险工作方案,组织工程技术人员分成四个小组深入各县区指导开展排险除险工作。重点排查出现险情的桥梁(包括水毁桥梁,四、五类桥梁以及中桥以上扩大基础桥梁、拱桥)、路基下塌方及边坡地质灾害点。对发现存在隐患或风险的,采取相应的临时措施处置,对当地唯一通道中断且无绕行路线的,采取架设钢便桥、开辟临时通道等措施。

截至628日,共排查危险点1188处,发现隐患点977处。其中:桥梁排查504座,发现安全隐患365座;路基上边坡塌方排查点532处,发现安全隐患点493处;路基下边坡塌方排查点105处,发现安全隐患点94处;涵洞排查47道,发现安全隐患25道,均已采取临时处置措施。目前有78座桥梁(不含全毁桥梁54座)封闭,233座采取交通管制措施。针对封闭或采取交通管制的桥梁,我们委托有资质的检测单位正在进行全面技术检测,根据检测结果采取针对性处置措施。

7、多方支援,救援有力。我局初步统计建立河源市公路运输保障车队、河源市交通运输公路可用应急抢险救援设备表和河源市交通运输系统工程技术人员花名册。我市公路货运保障车队共有122辆车,总吨位2921吨;公路客运保障车队共有120辆车,总座位4637座。交通公路可用应急救援设备(包含赣深铁路和境内高速公路设备)共有挖掘机226部(其中社会可调用63部),装载机203部(其中设备可调用36部),推土机48部(其中社会可调用42部),自卸汽车447辆(其中社会可调用21辆),吊车3辆(其中社会可调用1辆)。交通运输系统工程技术人员共有路桥高级工程师62人,路桥中级工程师12人,路桥工程师139人,机械工程师4人,建筑工程师1人,市政路桥施工工程师1人,二级建造师1人。

(三)加快修复重建工作

为尽快修复重建因灾损毁的交通基础设施,确保群众基本生产生活和出行需要,我局初步制订了交通设施灾后重建工作方案,突出抓好以下几项工作:

一是突出重点,着力抓好桥梁及重灾县、镇公路灾后重建工作。通过进一步核实梳理灾毁点基本情况,包括所在乡镇、行政村、所属路线编码或桥梁名称,以及损毁情况,初步拟定修复或重建方案、时间节点要求等。特别是重点抓好受灾特别严重的连平县(上坪镇、内莞镇、元善镇、陂头镇)、龙川县(贝岭镇、细坳镇)、和平县(热水镇、合水镇、浰源镇),以及受损桥梁灾后重建工作。

二是简化程序,加快实施。简化工程设计、施工等基建程序,一般水毁点进行简易设计,按养护工程由管养单位直接组织施工。桥梁、大型挡土墙、滑坡等重大水毁点修复重建工程符合《招标投标法》特殊情况(抢险救灾)规定,可以不进行招标。同时,结合省2019年对危桥改造采用EPC(设计施工总承包)模式,建议各县区按照管理权限对公路灾后重建工程采用“设计施工一体化”分片打包的模式,以直接委托的方式选择承建方组织实施,不仅可以在短期内减轻筹资的压力,而且能够节省前期工作时间、进一步加快灾后重建进度。

三是倒排时间,明确节点要求。按照“轻重缓急、先通后畅”的原则,7月中旬左右完成上塌方清理(除个别需专项整治的以外),在抢通基础上加快修复重建。国省干线:8月底前完成一般水毁点修复重建,公路路容路貌、通行能力、服务水平基本恢复到灾前水平;9月底前基本完成重大水毁点修复重建(除个别难度大的项目以外)。农村公路:县道在8月底前基本完成一般水毁点修复重建,9月底前基本完成重大水毁点修复重建(除个别难度大的项目以外);通村公路9月底前基本完成一般水毁点修复重建,10底前基本完成重大水毁点修复重建,实现通达、通畅。桥梁:今年年底前完成桥梁修复及小桥重建,20204月前基本完成中桥重建(除重建难度大的大桥外)。

四是想方设法,全力筹措灾后重建资金。一方面积极争取上级交通公路部门在政策、资金上的倾斜支持,加大扶持力度。另一方面,积极争取各级财政资金、乡村振兴资金和涉农资金的投入,以及帮扶单位的资金支持。同时宣传发动群众和社会各界以投工投劳等形式或捐资支持灾后重建工作。

(四)紫金桥发生垮塌情况

紫金桥是一座浆砌混凝土预制块空腹式拱桥,1972年建成通车,全长420.1m,桥面总宽9.4m20191月进行了定期检测,检测评定为三类桥。鉴于该桥设计荷载等级较低,2008年起采取限高2.3m措施,后为了方便周围市民出行和公交车等中型车辆通行,201110月起限高调整为2.7米。

69日始,东江上游普降特大暴雨,枫树坝水库超汛限水位2.71米。为保证大坝安全,2019612日,枫树坝水库开启全部5个闸门泄洪,东江流域13个水库和所有梯级电站也开闸泄洪,东江河水猛涨,高流量高流速,又受洪水的长时间持续冲刷和水面漂浮物冲击,14日凌晨212分,紫金桥发生垮塌,造成2部小车掉入河中(当即救起1人),值班巡查人员在事发不到2分钟内赶到现场,立即对紫金桥两端道路实施交通管制,及时拦下4辆轿车、2辆三轮车、若干摩托车,并第一时间向110报警,有效遏制了次生事故的发生。事故发生后,市委市政府主要领导第一时间赶赴现场处置,成立由市委书记和市长为总指挥的现场应急指挥部,即时启动应急处置工作,一是对落水人员立即开展搜救;二是立即疏散撤离两岸受影响群众(当时共撤离群众317名);三是对周围立即交通管制;四是立即向省委省政府报告事故情况,指示各相关单位立即向上级主管部门报告情况,并请求南海救助局、广州打捞局等支援,等等,整个现场应急处置工作有序有力有效。

事故共造成2部小车3人落水,已救起1人,经全力搜救分别于16日、17日打捞起2辆落水车辆,19日在惠州境内发现1名失联人员尸体,另一名失联人员仍未发现。搜救工作仍在继续进行。

14日上午和17日上午,省交通、公路部门分别派出由省交通运输厅、省公路事务中心、省东江航道事务中心有关领导和专家组成的调查组赶赴现场调查,通过现场勘察、调阅资料特别是水文资料后,一致认为垮桥原因主要是该桥设计标准低、使用年代久远、受近日洪水冲刷导致,是一起自然灾害引发的意外事件,同时要求尽快拆除桥梁未垮塌部分,消除隐患。

事故发生后,市委市政府立即布置加大对全市道路、桥梁、水上交通、山塘水库、地质灾害点等排险除险工作力度。

(五)党演桥被洪水冲垮情况

(一)桥梁概况

党演大桥位于东源县顺天镇党演村乡道Y343线K0+476处,1991年建成通车,为跨径8m+4×28m+8m的石拱桥,全长146米,桥面全宽5米。20189月进行了检侧,检侧评定为五类桥,桥头设置警示标志牌,禁止6吨以上车辆通行。

(二)事件发生情况

     自6月9日以来,我市普降暴雨到特大暴雨,导致河水暴涨,其中东源县忠信河(顺天段)的流量由78.6m3/s激增至850m3/s。6月13日上午约11:45,

党演大桥被洪水冲垮,有一辆小型汽车(粤PL5255)不慎坠入顺天河中,车上2人一同坠入河中并失踪。事件发生后,东源县立即成立了顺天镇党演村
桥梁垮塌事件处置工作领导小组,全力做好该事件的应急处置工作,在全力组织救援打捞的同时,及时细致做好失事车辆群众家属安抚、善后处理等工作。
于6月15日晚上19:15左右,在距离党演大桥下游10米左右方位将车辆打捞上岸,车内仅有1人,已无生命迹象;另一名失踪人员于6月16日早上,在涧头镇
新洋潭河流附近找到,已无生命迹象。

 

(三)事件初步原因分析

1、党演大桥结构为砌石拱桥,所用石料为砂砾岩,由于砂砾岩强度较低,易风化等缺点,在一定程度上会降低桥梁的使用寿命和实际承载能力。

2、2012年和2016年两次对桥梁维修时,均未对拱圈及桥台纵桥向开裂处进行高压注浆,并且未对水下基础病害进行处置。只对桥面加铺水泥混凝土铺装层,两次维修增加了桥梁自重约615吨,加大桥梁基础的负荷,不利于桥梁结构安全。

3、根据水文站提供的水文数据分析,61312:00的水位为115.14m,流量为850m3/s6910:00的水位为111.99m,流量为78.6m3/s613日比69日水位上涨3.15m,流量增加了771.4m3/s,水流加大对拱脚的冲刷及横向冲击力,影响桥梁结构稳定性。

综上所述,初步分析导致党演大桥垮塌的原因是由于连日强降雨天气,致使河流水位暴涨、水流湍急、过水量大,水流横向冲击桥梁,加上党演大桥主要结构病害严重,技术状况差,抵挡不住洪水冲击,最终发生垮塌。

二、交通运输行政执法方面

(一)对客运班车、客运包车交通运输违法行为如何治理

为保障我市道路客运市场安全、有序、稳定发展,保障人民群众生命财产安全和车辆通行安全,我市各级交通运输综合行政执法机构持续加强对道路客运班车和客运包车的执法监管力度,坚决打击客运班车、客运包车交通运输违法行为。当前,我局正在起草《2019年打击客运班车和客运包车交通运输违法行为专项整治行动方案》,将在第三季度开展专项整治行动,要求全市各级交通运输综合行政执法机构进一步加大日常巡查执法力度,强化路检路查,重点打击“黑大巴”、“营转非”等车辆的非法营运行为,以及客运班车站外揽客或不按规定线路行驶、客运包车不规范经营等交通运输违法行为,坚决遏制客运车辆道路运输交通事故。同时,还要求各县区科学分析暑假期间客流特点及中秋假期客流量猛增等因素,继续落实好节假日错峰执勤制度,提前制定好节假日错峰执勤计划安排表,科学调配执法力量加强路面巡查。今年以来,我局印发了《河源市交通运输局2019年春运交通运输综合行政执法工作方案》,制定了清明节、五一劳动节、端午节假期执勤安排表,切实强化了节假日期间对客运班车、客运包车的执法监管力度,保障了广大群众出行平安。

据统计,今年1-5月,我市查处班车客运案件立案72件,结案70件,案件处理情况:罚款案件70件、罚款金额9.22万元、暂扣许可证7件;案件执行情况:当事人自觉履行70件;查处包车(旅游)客运案件立案11件,结案11件,其中非法营运3辆,案件处理情况:罚款案件11件、罚款金额5.86万元、暂扣车辆3辆;案件执行情况:当事人自觉履行11件。

(二)路面治超由哪些部门负责

根据《交通运输部 公安部关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》(交公路发〔2017173号)、《广东省交通运输厅 广东省公安厅关于印发广东省治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作实施方案的通知》(粤交执〔2018118号)要求,交通运输和公安部门实行联合执法常态化制度化模式,严格执行“十不准”纪律,同时,按照强制性国家标准《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589)规定的最大允许总质量限值,作为认定货运车辆是否超限超载的标准,并据此进行检查和执法。其中交通运输执法部门负责监测车辆装载情况并监督消除违法行为,公安交管部门单独实施处罚和记分。

经过深入治理,我市的超限超载现象得到了有效遏制,进一步压缩了超限运输车辆的生存空间,道路运输市场秩序明显好转,有效保护了人民群众的生命财产安全和公路路产路权。据统计,20191月起至20195月底止,路面治超行动中我市累计查处超限超载货车308辆次,罚款33.11万元,卸载货物6888.07吨,扣分1205分。

(三)关于高速公路治超非现场执法的问题

答:自20171020日在全省普开高速公路收费站治超非现场执法工作以来,全省高速公路呈现出“三升三降”的良好势态:执法效率、规范化水平、车辆通行效率有效提升,货车超限率、引发事故伤亡率、公路养护成本大幅下降。

我局在充分听取各高速公路经营管理单位的意见后,结合我市交通运输综合行政执法工作实际,印发了《河源市交通运输局关于印发河源市高速公路治超非现场执法实施方案的通知》,并通过电视台、高速显示屏、发放宣传单等方式进行广泛宣传,旨在通过应用并推广高速公路治超非现场执法模式,切实提高执法效能,严厉打击非法超限运输,保障高速公路安全畅通。为进一步加大高速公路收费站治超非现场执法的震慑力度,省交通运输厅正在建立“黑名单”制度,拟对存在3次以上超限超载违法行为未接受处理的车辆列入“黑名单”。市和县区两级交通运输执法部门和公安交警部门将充分利用“黑名单”车辆数据加强分析研判,将“黑名单”印发具有治超执法职能的大队和中队,在其开展治超流动联合执法时,切实加大对“黑名单”车辆的查处力度,实施精准打击。经过1年多的有效治理,我市高速公路的超载率明显下降,有效保障了我市高速公路的安全畅通。据统计,20191月起至20195月底止,我市高速公路非现场执法累计处罚超限超载货车83辆次,罚款12.05万元。

(四)关于在公路两侧设置广告标牌的规定

公路两侧是指从公路沿线两侧边沟(截水沟或者坡脚护坡道;无边沟的,防撞栏或者防撞墙外侧5 米起算,下同)外缘起算,高速公路80 米,国道50 米,省道30 米,县道20 米,乡道10 米以内(含服务区、停车区、收费站区)的范围。在公路两侧申请设置广告标牌设施的,应当依法向相关的主管部门递交相关材料,其中高速公路两侧的广告标牌设施由省交通运输厅审批;普通公路国道、省道两侧的广告标牌设施,由地级以上市政府确定的管理机构审批;县道、乡道两侧的广告标牌设施,由县级政府确定的管理机构审批。设置施工影响交通安全的,还应征得路段辖区公安机关交通管理部门的同意。未经批准擅自在公路两侧边沟外缘起算的规定范围内设置广告标牌设施的,将承担相应的法律责任。

按照广东省交通运输厅《2018关于开展高速公路违法广告标牌设施专项整治工作的通知》(粤交执〔20181072号)要求,并经市人民政府同意,市交通运输局印发了《河源市交通运输局关于印发河源市公路违法广告标牌设施专项整治实施方案的通知》(河交函〔2019284号),决定从201811月起至20199月止,在全市范围部署公路违法广告标牌设施专项整治工作。按照方案部署,相关单位对辖区内公路违法广告标牌设施进行全面排查。一方面对违法广告标牌设施业主进行宣传攻势,争取社会各界的理解和支持;另一方面通过对公路违法广告标牌设施现场勘察,走访相关单位(个人)等方式,逐一核实位置、大小、性质、设立时间及经营公司等详细情况,汇总归档,一牌一档,做到数目清楚、情况明白、资料准确。截至6月底,全市公路违法广告标牌设施专项整治行动清拆情况详列如下:

(一)制作现场勘验(检查)笔录累计16份,立案16宗,责令改正通知书40,违法行为通知书8份,行政处罚决定书3份。

(二)当事人自拆累计27宗,总面积652.94平方米;交通部门强拆8宗,面积12平方米;其它部门强拆10座,面积27平方米。

三、交通运输管理方面

(一)关于道路运输驾驶员(客货)从业资格证换证的问题

根据《道路运输从业人员管理规定》(交通部令2016年第52号)第二十九条规定:道路运输从业资格证件有效期为6年,道路运输从业人员应当在从业资格证件有效期届满30日前到原发证机关办理换证手续。

在此需要重点提醒广大从业人员,根据《规定》第三十二条规定,超过从业资格证件有效期180日未申请换证的,由发证机关注销其从业资格证件。为此,我处多次在河源日报、市交通运输局网站刊登换证公告,希望广大从业人员及时办理到期换证手续。具体的换证程序市民可以在市交通运输局网站公告公示栏进行查询,也可以拨打业务电话3220009进行咨询。

换证所需材料:(一)《道路运输从业人员从业资格证件换发、补发、变更登记表》;(二)身份证复印件;(三)驾驶证复印件;(四)道路运输从业资格证原件及复印件;(五)参加继续教育证明(每2年一周期);(六)3年内无重大以上交通责任事故证明】

(二)市民咨询道路运输驾驶员(客货)从业资格证是否取消问题

根据《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔201450号)文,国务院决定取消机动车驾驶员培训机构教学负责人和机动车驾驶员培训结业考核人员从业资格类别,并未取消客货运从业资格类别。目前,上级交通主管部门亦无文件要求取消,因此,我省仍按照《道路运输从业人员管理规定》要求执行,经营性道路客货运驾驶员和道路危险货物运输从业人员必须取得相应从业资格。

(三)机动车驾驶培训教练员从业资格已取消认定

根据《国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批等事项的决定》(国发〔20169号)文精神,国务院决定取消机动车驾驶培训教练员从业资格类别,我省于201623日起,全面停止机动车驾驶培训教练员从业资格认定工作。

根据《道路运输从业人员管理规定》(交通部令2016年第52号)第十四条规定:机动车驾驶培训教练员应当符合下列条件:

1、理论教练员

1)取得相应的机动车驾驶证,具有2年以上安全驾驶经历;   

2)具有汽车及相关专业中专以上学历或者汽车及相关专业中级以上技术职称;   

3)掌握道路交通安全法规、驾驶理论、机动车构造、交通安全心理学、常用伤员急救等安全驾驶知识,了解车辆环保和节约能源的有关知识,了解教育学、教育心理学的基本教学知识,具备编写教案、规范讲解的授课能力。

2、驾驶操作教练员

1)取得相应的机动车驾驶证,符合安全驾驶经历和相应车型驾驶经历的要求;

2)年龄不超过60周岁;

3)掌握道路交通安全法规、驾驶理论、机动车构造、交通安全心理学和应急驾驶的基本知识,熟悉车辆维护和常见故障诊断、车辆环保和节约能源的有关知识,具备驾驶要领讲解、驾驶动作示范、指导驾驶的教学能力。

(四)关于教练车安装计时终端安装标准的问题

按照交通运输部关于公布《机动车驾驶员计时培训系统 平台技术规范》等两项技术规范的公告(2013年第49号)和《交通运输部办公厅关于做好机动车驾驶员计时培训系统技术规范实施工作的通知》(厅运字〔2013249号)要求机动车驾驶员培训机构要对照《技术规范》的要求,安装符合《技术规范》要求的计时终端,已安装计时终端的,要确保按照《技术规范》要求上传培训记录信息,保持终端正常工作。

(五)、网约出租车情况

1、河源目前已许可五家网约出租车企业(武汉斑马快跑、深圳万顺叫车、广东粤运发展河源分公司、潮运河源分公司、滴滴出行),已考网约车从业资格证916人,正在约考的290人。

2、申请从事网约出租车企业应按照《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》、《河源市网络预约出租汽车经营服务管理细则》的有关规定向市级交通主管部门提出申请,申请表可从交通运输部网站(www.mot.gov.cn)下载打印。

3、参加网约车驾驶员资格证考试的驾驶员需先通过背景审核,包括无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无暴力犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录证明,以及户籍或有效居住证情况符合要求。符合上述条件的市民可到以下地址进行报名登记:

河源市顺景驾驶员培训中心,报名地址:河源市源城区永和西路67号顺景驾校,联系电话:3163665

河源市源联驾驶员培训中心,报名地址:河源市源城区东环路中1号源联驾校,联系电话:7250406

4、网约车驾驶员资格证考试采取电脑随机抽取题目的形式,考试内容包括公共科目和区域科目两部分,涉及单项选择题、多项选择题、判断题等,全国通用的公共科目考题,涉及的内容主要有网约车驾驶员职业道德、安全行驶、驾驶人行为习惯及网约车相关法律法规等,考题总分50分,得分40分以上为合格;区域类科目考题,涉及的内容主要有河源市网约车方面的政策法规、市区人文地理、主要道路路线名称及安全驾驶等相关知识,考题总分50分,得分40分以上为合格。按照网约车办事流程,公共科目和区域科目两部分考试均合格的学员,市运管处将为其制作发放《网络预约出租汽车驾驶员证》,驾驶员取得证件后,从事网约车经营业务时,需要随身携带证件,持证上岗。

5、网约出租车道路运输证的办理:由网约车平台公司向服务所在地交通运输主管部门提出申请,拟从事网约车经营的车辆,应当符合取得河源市公安机关交通管理部门核发的机动车牌照和行驶证,车辆为7座及以下乘用车,车辆排气量不小于1.6L毫升或1.2T,前后轴距不小于2.6m(新能源汽车不受排量限制,但前后轴距不小于2.6m),按规定购买营运车辆承运人责任险和第三者责任险,安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置,车辆技术性能符合运营安全相关标准要求,达到《营运车辆技术等级划分和评定要求》(JT/T198)规定的二级以上技术等级。以及法律、法规、规章规定的其他条件。