我市“减证便民”专项行动初见成效

发布时间:2017-10-12 阅读:

 

 

 

    11日从市编办获悉,今年以来,我市开展的“减证便民”专项行动已经初见成效,市编办组织对办理行政许可事项所申报的证明材料进行全面清理,进一步提高行政审批效率和水平,切实减少申请材料,优化办事流程。
    据介绍,办理行政许可事项的申请材料进一步减少,对没有法律、法规、规章作为依据的、存在兜底性条款的申报材料,一律取消,共对包括“律师事务所初审、严控废物处理许可证核发、市内跨县班车线路客运企业经营许可”等在内的36项行政许可事项申报材料进行精简,单个许可事项最多减少申报材料2项,累计减少申报材料47项。
    同时,办事流程进一步优化,清理行动涉及14个部门的行政许可事项,其中包括市司法局3项、市环保局1项、市交通运输局4项、市城管局2项、市国土资源局5项、市食品药品监管局4项、市外事侨务局1项、市教育局6项、市农业局3项、市民政局2项、市卫计局12项、市文广新局1项、市工商局1项、市质监局2项。在依法科学合理减少申请材料的同时,对涉及的审批事项标准进行了调整规范,共优化了36个审批事项的36个办事流程。
    另外,办事效率进一步提高,对取消的证明事项编制了《市直有关部门取消办理行政许可所需申报证明事项的清单》,逐一列清证明事项名称、处理依据等内容,并通过河源市政府、编办网站等对外公布,让群众办事一目了然,有效避免了企业、群众“跑错路”、“多跑路”,群众办事成本和办事时限进一步减少,共减少办事时限40天,为群众办事创业提供了更加方便快捷高效的服务。

 

【点击查看分页:  1  】