首页 要闻 公开 办事 互动 市情
当前位置: 首页 政务公开 工作报告
河源市人民政府办公室关于印发2014年十件实事实施方案的通知
浏览: 日期:2014-03-05 00:00:00 来源:本站原创
各县区人民政府,市府直属各单位:
    经市人民政府同意,现将《2014年“十件实事”实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
 
 
河源市人民政府办公室
                    2014年3月5日  
 
 
2014年“十件实事”实施方案
 
    为确保2014年“十件实事”按时按质全面完成,特制定本方案。

一、主要内容
    2014年市政府将集中力量为群众办好“十件实事”:一是促进充分就业。创业培训1800人,创业带动就业5000人,新增就业岗位4万个,劳动力技能培训2.5万人,新增农村劳动力转移就业3万人。二是缓解上学难问题。创建1个教育强县和15个教育强镇,启动市一中高中部、市高新区学校建设,完成碧桂园学校建设并投入使用,推进公园西小学建设,扩建高莲小学,迁建市直机关幼儿园。三是缓解看病难、看病贵问题。全面实施一体化的城乡居民医疗保险制度,实现参保人数325.66万人以上,参保率达99%。建立城乡居民大病保险、医保普通门诊统筹、医保门诊特定病种等制度。推进市人民医院内科大楼、市妇幼保健院门诊大楼、市精神卫生防治中心建设。四是完善公共文化设施。新建、改(扩)建乡镇综合文化站17间和23间,建设乡镇综合文化站阅览室19间,行政村文化室电子阅览室125间。推进市图书馆、博物馆、档案馆、河源报业文化创意基地建设。五是加强住房保障。完成农村低收入住房困难户住房改造20000户。新开工建设保障性住房(公租房)1578套,完成棚户区改造2445户。新增基本建成各类保障性住房、棚户区改造2117套/户。新增发放廉租住房租赁补贴130户。六是开展扶贫助困。城镇和农村低保补贴水平分别提高到人月均333元和147元,农村五保供养标准不低于当地上年农村人均纯收入的60%。七是提高市区供水能力。加快市区水源工程和新自来水厂建设,高标准改造供水管网,完善供水应急抢修预案,提升供水服务质量。八是加强中小河流治理。完成东源久社河,龙川铁场河铁场圩段、鹤市河登云段,紫金义容河义容段、秋香江九和段等河流治理。九是加强生态环保建设。推进市区东埔河白岭头段整治,启动新丰江水库水源地规范化建设工程、生态修复工程、环境监管能力提升工程、污染源治理工程。完成91.24万亩“一灭三改”森林碳汇重点生态工程建设任务。十是提升农村清洁水平。完成县城生活垃圾无害化处理场建设。

二、责任分工
    详见《河源市2014年“十件实事”责任分工表》(附件1)。

三、工作要求
(一)深化认识,加强领导。各县区、市各有关单位要高度重视“十件实事”推进工作,狠抓工作落实,把办好实事作为密切联系群众、构建和谐社会、加强执政能力建设的大事,努力向全市人民交上一份满意的答卷。市政府对实事办理工作实行市领导责任制,各县区和各主办单位的主要负责同志要认真履行第一责任人的工作职责,分管同志要全力具体抓好落实,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。各主办、协办单位要加强沟通联系,及时研究解决工作中存在的各种问题,共同抓好实事办理工作。
(二)科学统筹,明确责任。“十件实事”各责任牵头单位要按照本方案的总体要求,制定具体实施方案及2月份落实进展情况于3月15日前报市政府督查室。方案内容包括:工作目标、组织机构、具体工作措施(含资金筹集)、时间安排表(见附件2)等,做到机构健全、目标明确、责任落实、措施具体和操作性强,并倒排“工期”,明确每季度具体目标任务。各责任牵头单位要安排专人负责十件实事的全程跟踪落实,从4月起,每月3日前以列表(附件3)形式将落实情况报市政府督查室;7月5日前和2015年1月5日前,分别将上半年和全年的“十件实事”落实情况(包括成效、措施、存在问题、下一步措施等)报市政府督查室。
(三)精心筹划,积极推进。各级各部门要千方百计为“十件实事”的全面顺利实施提供资金保障。一是各级财政要调整支出结构,优先安排“十件实事”项目的预算资金、配套资金。二是各县区、各主办单位要积极争取国家和省政策、资金支持,加强与金融部门的沟通联系,积极争取信贷支持,要通过广泛发动群众和采取市场运作方式筹集社会资金。三是要强化监管,既要使有限的资金发挥最大的效益,又要确保所有实事项目资金专款专用并及时拨付,做到严格把关、精打细算。同时,各县区、责任牵头单位要切实发挥牵头协调作用,及时发现工作推进中遇到的困难和问题,牵头及时调处或报请市政府协调解决。
(四)强化督查,严格问责。各县区、各责任牵头单位要组织相关责任单位成立督查组,加强对所负责实事项目实地督查。市政府督查室要加大综合协调和督促检查力度,及时跟踪掌握实事进展情况,对实事实行“月通报、季亮灯”管理。凡被亮“黄灯”单位须向市政府书面说明情况;连续2次被亮“黄灯”(转“红灯”)的单位,主要负责人须向市政府书面检讨,市政府将在全市给予通报;年终被亮“红灯”的单位,建议相关部门取消该单位及主要负责人评优资格。
 
附件:1.河源市2014年“十件实事”责任分工表
      2.2014年“十件实事”工作安排表
      3.2014年“十件实事”月度工作进展情况表

 

附件
附件