首页 要闻 公开 办事 互动 市情
当前位置: 首页 要闻动态 部门动态
我市召开2019年食品安全委员会全体会议
浏览: 日期:2019-11-19 18:26:30 来源:市场监督管理局
1/1)图片欣赏

 

    11月14日,我市召开2019年全市食品安全委员会全体会议,传达贯彻2019年省食品安全委员会全体会议精神,分析研判全市食品安全监管风险形势,研究部署下一步工作。市政府常务副市长黎意勇主持会议,市食安委主任、市长林涛出席会议并讲话。

会议传达了2019年省食品安全委员会全体会议精神,分析研判当前全市食品安全监管风险情况,审议并原则上通过《中共河源市委 河源市人民政府关于深化改革加强食品安全工作的实施意见》《河源市食品安全委员会工作规则》《河源市党政领导干部食品安全责任清单》等政策文稿。

会议指出,食品安全事关人民群众切身利益,事关经济健康发展和社会和谐稳定,事关党和政府的形象。全市各级各部门要统一思想、凝聚共识,按照习近平总书记关于食品安全工作的重要论述要求,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,严把农田到餐桌的每一道防线,让人民群众吃得放心。

会议要求,全市各级各部门要突出重点、强化监管,切实保障人民群众舌尖上的安全。一是通过推进食品安全标准的修订、推进农业标准化生产、推动食品产业高质量发展,促进产业发展;二是通过抓好风险管控、抓好隐患排查、抓好专项整治,筑牢安全红线,特别要加强元旦、春节期间食品安全监管工作,维护好节日市场环境;三是通过继续深入推进“利剑”行动、强化食品质量安全执法、严格落实“处罚到人”制度,实行最严厉的处罚,落实“处罚到人”;四是通过明确监管事权、严格责任追究、加强评议考核,倒逼责任落实。

会议强调,全市各级各部门加强领导、注重实效,建立健全食品安全现代治理体系。一要强化组织领导,严格落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的食品安全责任体系,党政一把手必须亲力亲为、亲自动手抓,特别是抓好省对市2019年度食品安全评议考核工作,全力打好食品安全工作“翻身仗”;二要强化责任担当,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强监管队伍思想政治建设;三要督促企业落实主体责任,推行食品生产经营企业食品安全自查报告制度,督促企业严格遵守法律、法规、规范和标准,建立质量安全控制体系,落实企业主体责任。四要强化多元化共治,建立健全食品安全监管保障机制,加大政府投入,引导社会资本、金融资本投入食品安全专业化服务。

市食安委副主任、副市长刘东豪,市政府秘书长、分管副秘书长,市食品安全委员会成员单位主要负责人和新闻媒体记者等50多人参加了会议。

(市局协调应急科 甘梽成 供稿/图)