首页 要闻 公开 办事 互动 市情
当前位置: 首页 要闻动态 部门动态
喜报!“公共文化建设现场”——2019广东公共文化研讨会举行,河源市成绩突出,硕果累累!
浏览: 日期:2019-11-14 21:20:20 来源:文化广电旅游体育局

11月12日-14日,“公共文化建设现场”——2019广东公共文化研讨会在广州举行,河源市文化广电旅游体育局副局长骆满星带领我市、各县区文化机构代表参加。

会议对2019年全省公共文化服务工作进行了总结、交流和表彰。其中,我市成绩突出,硕果累累。河源市源城区成功创建第二批省公共文化服务示范区(全省4个);紫金、连平成功创建第二批省公共文化服务示范项目(全省12个);市图书馆“微家书·家风故事系列活动”和市文化馆“河源市关爱边远山区留守儿童免费艺术培训工程”2个项目入选《广东省2019年度公共文化服务优秀案例》(全省15个)。

市图书馆“微家书·家风故事系列活动”

2017-2018年,河源市图书馆联手河源日报社等主流媒体,共同启动了第二届“微家书·家风故事”全民修身齐参与活动。据统计,第一届活动共有611家不同学校的学生、家长投稿,专题页面访问量多达310.82万人次,49301人参与投稿,收获点赞数超过150万次;第二届活动活动共有280家不同学校的学生、家长投稿,专题页面访问量达200多万人次,19080人参与投稿,收获点赞数近35万次。

市文化馆“河源市关爱边远山区留守儿童免费艺术培训工程”

2014年1月,由市文化馆牵头组建的文化志愿服务队正式成立,启动了“关爱边远山区留守儿童公益艺术培训工程”。2014年至今,文化志愿者的脚步辗转于紫金、连平、东源、和平、龙川五地的贫困乡村小学,连续开展了六年公益培训活动,受益学生达3千多人。同时,此项目获得了2014年国家文化部“文化志愿服务推进年”基层文化志愿服务示范项目。