首页 要闻 公开 办事 互动 市情
当前位置: 首页 要闻动态 部门动态
河源培育扶贫创业致富带头人,一人带动全村致富!
浏览: 日期:2019-11-12 20:35:07 来源:扶贫工作局



11月5日至8日,市扶贫工作局举办了为期4天的全市扶贫创业致富带头人专题培训班,包括全市255个省定贫困村支部书记、农村党员、小微企业、农民专业合作社负责人、家庭农场主、种养业大户和致富能力强的农业化企业负责人等278人参加了专题培训班。



举办这次培训班的目的是要通过培训不断提升扶贫干部和创业致富带头人的综合素质,更好地发挥党员干部的先锋模范作用和带头示范作用,引领激发群众、特别是贫困户的内生动力创业致富。


这次专题培训班采取现场教学专题授课的方式进行。培训学员现场参观学习了韶关市新丰县沙田镇下埔村,对该村提出的“不等不靠、敢想敢干、艰苦奋斗、自力更生、奋勇争先、没钱也要干,群众就是最可靠的力量”经验感触颇深。



在专题授课中,培训学员集中学习了《习近平扶贫论述摘编》、《中国共产党农村基层组织工作条例》解读、如何当好创业致富带头人以及农业创业团队的构建等。



通过培训学习,大家纷纷表示收获很大,理论水平和实际工作能力等方面都有了很大的提高,为今后做好脱贫攻坚、抓党建促乡村振兴等工作打下了良好的基础。



市扶贫工作局主要负责人提出,培训学员是促进农民增收致富的领头雁,在资金、技术、项目、信息等方面具有较大优势。要求他们要在“传、帮、 带上做文章,用这次学到的新思想、新理念、新技术带动和影响周围群众,通过技术牵手、项目牵手、资金牵手等形式, 开展“一帮一、一帮多等活动,走出一条“一户带多户、 多户带全村的路子,带起一批示范户,帮助村民增收致富,实现更大的经济效益和社会效益。