首页 要闻 公开 办事 互动 市情
当前位置: 首页 要闻动态 部门动态
攻堡垒解难题!河源市深入开展扶贫开发集中攻坚月活动
浏览: 日期:2019-11-10 20:58:33 来源:扶贫工作局

“李梦容,属五保贫困户,已纳入政策性保障兜底,已购买基本医疗保险……”11月8日中午时分,在村文化墙上张贴的《相对贫困人口“八有”落实情况表》前,紫金九和金光村贫困户李梦容逐字逐项念着。念完后,他告诉记者说,没错,这上面公示的跟他家情况一样。一旁的村民也说,这样公示好,看了后,心里明明白白,亮亮堂堂,不会有“小疙瘩”。



广东省交通厅驻紫金县九和镇金光村第一书记、精准扶贫工作队队长王韶松告诉记者,目前,金光村33户贫困户收入测算、“八有”达标情况均经贫困户签名确认,11月4日召开了镇委、厅驻村工作队、村委、党员、村民代表、贫困户代表的相对贫困人口贫困村退出核查工作会议,11月5日召集村所有村长、村小组长组成村民代表在村召开相对贫困人口贫困村民主评议会上,全票赞成通过,当日就开始公示。


今年11月为河源市“扶贫开发集中攻坚月”,11月6日,市扶贫开发领导小组办公室印发了《河源市扶贫开发集中攻坚月活动方案》,要求全市各级各部门要切实解决脱贫攻坚工作中的问题和短板,掀起“扶贫开发集中攻坚月”热潮,坚决完成市委确定的今年底实现“贫困户全面脱贫、贫困村全部出列、扶贫政策全面落实”工作任务。


以“四不两直”方式督查强化集中攻坚月


按相关文件要求,11月30日前要完成退出贫困户、贫困村的标识工作,12月底完成脱贫考核。记者在金光村采访了解到,目前驻村工作队正在系统全面梳理扶贫资料,按照一户一策,对每个贫困户落实“两不愁、三保障、一相当”情况逐项对照,详细核对有劳动力相对贫困户年均可支配收入情况,确保11月底前达到考核标准。对于不可开发劳动力的五保户、全家低保户,重点核对好政策兜底措施是否落实到位。



扶贫工作到不到位,一纸清单看得明明白白。11月7日上午,市扶贫工作局局长钟志坚率队采取以“四不两直”方式(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)方式检查了金光村相对贫困人口、相对贫困户退出工作落实情况,了解到驻村工作队对所有贫困户的信息资料、帮扶责任落实情况、“八有”落实情况、帮扶措施上墙挂图作战,并提前制定了相对贫困人口、相对贫困户退出工作30天倒排工作计划同步推进新农村建设详细工作计划,认为这一做法可作为全市贫困村推进相对贫困人口、相对贫困村退出工作的示范向全市推广。



11月9日,钟志坚局长一行以同样的检查方式深入到龙川县细坳镇政府、小叁村、张田村和贝岭镇政府、米贝村认真检查指导镇村集中攻坚月提质升效、灾后重建、产业项目、长效脱贫提效破局,并为村两委和镇政府送上《习近平扶贫论述摘编》书籍。同时深入到贫困户家详细了解他们实际困难和问题,指导帮助他们解决当前面临的难题。



聚焦问题、解决难题,全面深入开展集中攻坚月


脱贫攻坚越往后,难度越大,越需要下一番“绣花”功夫,做好精准的文章。方案提出,要对照省考核标准、对照市委“三确保”要求,深入查摆本地区、本部门、挂钩村脱贫攻坚工作中的存在问题,制定有力措施在11月底前落实到位。



各级各部门要集中攻克最后堡垒,对至今仍达不到脱贫标准贫困户、达不到出列标准贫困村,各镇村、各单位主要领导必须亲自研究部暑,明确责任人、完成时间,挂图作战。市、县(区)水务、住建、医疗保障、民政等部门,必须全力以赴,盯人盯户盯项目,确保100%落实、100%精准。同时按照市扶贫开发领导小组6月开展的“清欠帐、夯基础、提质量”工作落实情况开展“回头看”,对上级历次扶贫考核、审计、巡察(巡视)等发现问题整改工作开展“回头看”,完善台帐资料,确保真正落实、整改到位。要按照“一人生病、全市体检”的要求,对问题开展举一反三检查、全面深入整改。


紧密结合主题教育深入推进集中攻坚月


身入更要“心”入,要真心实意帮助贫困户实际问题。方案还明确提出,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育由单位主要领导带头,组织单位干部深入到挂钩村开展“守初心、担使命,坚决打贏脱贫攻坚战”主题党日活动,开展扶贫帮困活动,帮助挂钩村及贫困户解决实际问题。



市扶贫工作局积极行动,11月7日,该局党支部组织党员干部深入紫金县九和镇热水村开展主题党日活动,深入贫困户家中了解分析当前存在的难题,帮助热水村和村里贫困户解决短期脱贫和长效脱贫实际困难和难题。



对于部分贫困户反映的饮用水不正常、住房装修、网络信号不好、医疗费用报销等问题,钟志坚指出,群众利益无小事,对贫困户来说,这些问题都是关系脱贫的大事,驻村工作队要督促挂钩帮扶干部定人定责来落实,要一个问题一个问题解决,对一些重要问题要跟踪落实尽快解决,热水村要主动争当面上村脱贫攻坚的“标杆村”。


市扶贫开发领导小组强调,对各地报送工作进度缓慢、系统监测存疑数据较大、督查反馈存在问题较多、2019年省审计发现问题严重的地区,市县两级扶贫开发领导小组、行业职能部门要作为重点管理对象,开展专门督导。要注重实效,采取非常规措施,要用“绣花”的功夫、钉钉子精神,坚决啃下硬骨头,坚决反对脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义,既要加快进度,又要确保质量,对数字脱贫、虚假脱贫等弄虚作假行为实施“零容忍”。

 


河源晚报记者| 张涛  

通讯员| 彭志通  袁定央