首页 要闻 公开 办事 互动 市情
当前位置: 首页 要闻动态 部门动态
突出“监管+服务” 确保特种设备安全
浏览: 日期:2019-10-08 09:03:53 来源:市场监督管理局


为贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,今年以来,河源市市场监管局以预防和遏制事故为目标,突出特种设备“监管+服务”,建立了以安全监察为主体、行政执法为后盾、技术检验为支撑、应急处置为保障的“四位一体”安全保障机制,确保了全市特种设备平稳安全运行目前我市注册在用的特种设备14319台(套),其中电梯10080台,起重机械1320台,大型游乐设施66台(套),(场)厂内专用机动车辆981台,客运索道1条,锅炉175台,压力容器1894台,另有各类气瓶70余万只、压力管道270余千米。1-9月全市市场监管部门累计出动检查人员2086余人次,检查特种设备生产经营使用单位685家次,发出安全监察指令书176份,排查并治理安全隐患98项,立案查处20宗。

一是排查治理安全隐患坚持重心下移、关口前移,坚决做到以铁的手腕、铁的纪律、铁的措施来治理安全隐患。先后开展了“岁末年初”“压事故、排隐患、保平安”“保两会”“节后复工”“五一”“六一”“防风险、保平安、迎大庆”等节前安全检查和电梯、起重机械、叉车、蒸压釜等专项整治,消除了一大批行业性、区域性安全隐患,保障了人民群众的生命财产安全。开展危险化学品相关特种设备和电站锅炉范围内管道的隐患排查治理,仔细检查相关企业“三落实、两有证、一检验、一预案”执行情况,督促相关企业从严开展自查自纠,确保隐患整改到位。部署开展节后复工复产及有限空间作业特种设备安全监管,加强隐患排查,督促企业开展隐患自查自纠及节后复工复产全员教育培训,确保全国“两会”期间特种设备安全平稳运行。开展灾后复产期间特种设备安全隐患排查,重点对易受极端天气和地质灾害影响的露天作业起重机械、客运索道及气瓶充装单位进行全方位排查,坚决杜绝设备带病运行。开展中秋国庆节前专项监督检查,重点检查电梯、大型游乐设施和气瓶充装单位、使用锅炉的酒店、蒸压釜使用单位,确保隐患闭环治理。开展危险化学品、电梯、起重机械、叉车等专项整治,督促企业全面自查自纠,切实落实企业安全主体责任,坚决消除安全隐患

二是落实安全监管责任年初召开全市特种设备安全监管工作会议,制订2019年全市特种设备从业单位日常监督检查计划,与各县区签订了特种设备安全监管责任状。开展气瓶充装单位专项整治,主动与其他部门沟通协调开展综合治理,重点整治固定充装制度、充装前后检查制度不落实及违规充装过期瓶、报废瓶行为在特种设备现场安全监察、行政许可业务办理等环节加强对特种设备作业人员证的核查,加大对伪造、使用伪造特种设备作业人员证、作业人员无证上岗及违章作业行为的打击惩治力度,认真落实特种设备持证上岗的基本要求。

三是加强宣传优化服务严格依法依规实施行政许可,对特种设备使用登记、作业人员证核发、气瓶(移动式压力容器)充装许可等业务实行“一站式”行政审批服务,把好特种设备安全的源头关强化特种设备法法律规的宣传贯彻,召开会议专题宣贯《特种设备生产和充装单位许可规则》提高相关人员的安全管理意识严格遵守行政许可事项限时办结规定,行政许可办理时限均由法定的35个工作日缩短为10个工作日对特种设备安装告知、特种设备作业人员证复审实行即来即办,当场办结。“安全生产月”为契机,深入开展特种设备安全“进社区、进企业”活动,联合相关企业在万隆一品小区制作安全宣传专栏、派发宣传资料,向小区业主宣传安全乘梯知识;深入液化石油气充装单位,向一线企业职工宣讲安全生产相关政策法规,增强他们的安全生产意识。开展特种设备应急救援演练,指导相关企业开展应对电梯困人、天然气泄漏、客运索道故障的应急救援,达到了检验应急预案,锻炼救援队伍,提高应急能力的效果。

(河源市市场监管局 谢晓婷 供稿)