首页 要闻 公开 办事 互动 市情
当前位置: 首页 要闻动态 部门动态
市检察院、市市场监管局开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动联席交流工作
浏览: 日期:2019-08-22 18:38:09 来源:市场监督管理局

为进一步推动行政执法与行政检察监督有机衔接,形成推动食品药品安全工作的合力,8月20日,市检察院与市市场监管局开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动(以下简称“专项监督活动”)联席座谈和督查交流等工作。市检察院分管领导、市检察院民行科全体人员及市市场监管局食品药品安全总监及食品药品安全监管业务科室相关人员参加了会议。

联席座谈会上,市检察院民行科负责人向与会人员通报了市检察机关开展专项监督活动工作总体情况;市市场监管局食品餐饮安全监管科负责人介绍了市局开展专项监督活动相关工作。座谈会就检察院、市场监管局双方如何在今后的食品药品监管工作中加强联系、介入机制等内容进行了深入沟通。双方一致认为,要找准工作着力点,强化协作配合,充分发挥各自职能,形成全程监管合力,共同打击治理危害食品药品安全的违法犯罪行为,全力确保公众食品药品安全。

市市场监管局食品药品安全总监伍志勇代表市场监管局感谢检察部门一直以来对食品药品安全监管工作的支持,特别是在专项监督活动创新开展食品餐饮服务环节“统一查餐厅”、“逢九查酒”工作中,检察、市场监管部门加强协作配合、共抓共管,有效提升了食品安全社会“共治”水平。下来市场监管部门将积极正视社会关注,优化监管措施,加大宣传力度,切实加强食品安全监管,确保公众食品药品安全。

对全市检察、市场监管部门做好下一步专项监督活动,市检察院副检察长何敏提出了三点要求:一要进一步增强责任意识和使命意识,积极回应群众新需求。二要树立“双赢多赢共赢”意识,理解支持检察机关公益诉讼工作。三要在具体工作中加强沟通协调,共同凝聚维护公众食品药品安全合力。

联席座谈会议结束后,与会人员一行赶赴“饿了么”网络订餐平台城市运营商、百杏林药店和理想农贸综合市场,联合开展了“保障千家万户舌尖上的安全”食品药品现场监督检查。

(市局食品餐饮安全监管科 黄淑芳)