首页 要闻 公开 办事 互动 市情
当前位置: 首页 要闻动态 部门动态
市市场监管局举办全市医疗器械不良事件监测培训班
浏览: 日期:2019-08-20 18:19:19 来源:市场监督管理局
1/1)图片欣赏

为全面宣传贯彻《医疗器械不良事件监测和再评价管理办法》(简称《办法》),督促相关企业单位加强在国家医疗器械不良事件监测信息系统(简称“国家平台”)的注册上报工作,进一步增强监测企业单位医疗器械不良事件监测意识和能力,近日,市市场监管局联合市卫健局、市食品药品技术咨询服务中心在国家通讯终端产品质量监督检验中心培训基地举办了2019年全市医疗器械不良事件监测培训班,来自全市医疗器械生产、经营企业及各级医疗机构的近250名监测工作人员参加了本次培训班。

在开班仪式上,市市场监管局医疗器械科负责同志总结了2018年度全市医疗器械不良事件监测工作情况,并对参训人员提出了三点要求:一要充分认识医疗器械不良事件监测和再评价的重要性。二要高度重视对《办法》的学习和在“国家平台”的注册上报工作。三要认真学习,持续提升监测报告质量和风险监测能力。

本次培训班专门邀请了省药品监管局有关专家前来授课,主要是组织各参训单位和企业人员学习《办法》内容和“国家平台”的操作,并进行分组讨论,对大家的提问进行现场互动解答。培训结束后,学员们纷纷表示,这次的培训很有意义,既能分享监测工作经验,也能让大家更深入了解实际工作中存在的难点,对下一步开展监测工作起到较好的指导作用。

通过对“办法”的宣贯和“国家平台”的操作以及监测业务的培训,切实提高了一线监测人员的法律意识、责任意识和监测业务能力,为保障公众用械安全和身体健康打牢工作基础。下一步,市市场监管局将是否在“国家平台”注册作为对医疗器械生产经营企业和使用单位进行监督检查的关键项目,并按《办法》要求对违规企业和医疗机构进行处罚。

(市市场监管局  董晓然、江道供稿)